新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室 11月

2009-11-16 05:45:55 | 料理
昨日は料理教室。

まずはこの肉を。



美味しそうな肉です。メインで。



いかフライサラダ。

シンプルな一品。
野菜の上にいかフライ、赤タマネギのフライをのせました。
いかフライにはクミンシードが使われていて味にアクセントを出しています。

次に



帆立貝のグラタン。



プリプリの帆立3個ものせています。
バターで炒めたレタスの上に帆立を、さらにカレー味のホワイトソース、パン粉、パセリをのせてオーブン。

カレー味のソースがとにかく美味しかったです。

合わせたワインは



トゥーレーヌ産のソーヴィニヨン・ブラン。
結構コクもありしっかりした白ワインです。

メインは



ビーフ・ミロントン。
牛肉のワインビネガー風味。

ソースはピクルスやトマト、ワインビネガーを使って酸味を出しています。
よって大きい肉も酸味でペロリを頂けますね。
安い肉の場合はソースで煮込みますが、昨日の肉では勿体無いので焼いてソースをかけました。
サッパリとしたステーキという感じです。
ただただ美味しい一品です。

ワインも白から赤へ。



シャトー・ル・ピュイ。
昨日は先生、気前良かったです。
先日飲んだときイマイチだったから出した・・・。

このワイン先日やっていたドラマ 神の雫の最終回のワインです。
ボルドーの右岸、有機栽培のワイン。
なかなか貴重なワインであります。

味は・・・香りが複雑。
先生は野生動物の匂い、僕は枯れた落ち葉の匂いって感じ。
味は、それほど重くも無く、飲みやすい位でした。

先生も、アラッ、今日は美味しいわねぇなんて言ってます、ハハハ。

たまに気前良く出したり、間違えて良いワイン出したり。

料理教室、ワインも楽しみの一つですね。

デザートは



サツマイモのムース。
茹でたサツマイモを牛乳、生クリームでのばしてゼラチンを入れて、メレンゲを合わせてふっくらさせて、冷やしました。

裏ごししたとはいえ、結構ブツブツ感があり、それがまた良いです。
トッピングもサツマイモ。こちらはレモン汁で酸味があります。

昨日も美味しい料理教室でした。



コメント
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