昨日は2ヶ月ぶりの料理教室。
スープ
クレーム・ドゥ・トマト・オー・ヨーグルト
トマトの冷製スープ、上に生クリームとヨーグルトの混ぜたものをかけています。
残暑のこの季節にお腹にも優しい一品。
前菜
帆立貝のポワレ・野菜のジュリエンヌ
見たとおりの美味しい一品。
ソースはポワソン、バター、レモン汁等々を使ったもの。
サッパリしてて美味しい一品。
メイン
シュープレーム・ドゥ・ボライユ・シュープリーズ
鶏のびっくり箱。
鶏のささ身を使った一品。
ささ身を肉たたきで薄く延ばし作りました。
切ると
中に海老、玉葱、マッシュルーム、ズッキーニ等々を炒めた物が入っています。
これをのばしたささ身で挟んで、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶしフライパンで焼きました。
見た感じはとてもささ身とも思えず、中の具もぎっしり詰まっていて、まさにびっくり箱。
ソースは煮詰めたフォン・ドゥ・ボーにオレンジの絞り汁等々で作っています。
しっかりした味。
デザート
シャルロット
スポンジの周りにフィンガービスケットを並べて、その上にババロアを流しこみラズベリーソースをかけ、冷蔵庫に冷やして固めた一品。
もう美味しいとしか言えません、すみません。
スープ
クレーム・ドゥ・トマト・オー・ヨーグルト
トマトの冷製スープ、上に生クリームとヨーグルトの混ぜたものをかけています。
残暑のこの季節にお腹にも優しい一品。
前菜
帆立貝のポワレ・野菜のジュリエンヌ
見たとおりの美味しい一品。
ソースはポワソン、バター、レモン汁等々を使ったもの。
サッパリしてて美味しい一品。
メイン
シュープレーム・ドゥ・ボライユ・シュープリーズ
鶏のびっくり箱。
鶏のささ身を使った一品。
ささ身を肉たたきで薄く延ばし作りました。
切ると
中に海老、玉葱、マッシュルーム、ズッキーニ等々を炒めた物が入っています。
これをのばしたささ身で挟んで、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶしフライパンで焼きました。
見た感じはとてもささ身とも思えず、中の具もぎっしり詰まっていて、まさにびっくり箱。
ソースは煮詰めたフォン・ドゥ・ボーにオレンジの絞り汁等々で作っています。
しっかりした味。
デザート
シャルロット
スポンジの周りにフィンガービスケットを並べて、その上にババロアを流しこみラズベリーソースをかけ、冷蔵庫に冷やして固めた一品。
もう美味しいとしか言えません、すみません。