新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室 2008年9月

2008-09-16 19:44:59 | 料理
昨日は2ヶ月ぶりの料理教室。

スープ


クレーム・ドゥ・トマト・オー・ヨーグルト
トマトの冷製スープ、上に生クリームとヨーグルトの混ぜたものをかけています。
残暑のこの季節にお腹にも優しい一品。

前菜


帆立貝のポワレ・野菜のジュリエンヌ
見たとおりの美味しい一品。
ソースはポワソン、バター、レモン汁等々を使ったもの。
サッパリしてて美味しい一品。

メイン


シュープレーム・ドゥ・ボライユ・シュープリーズ
鶏のびっくり箱。
鶏のささ身を使った一品。
ささ身を肉たたきで薄く延ばし作りました。

切ると



中に海老、玉葱、マッシュルーム、ズッキーニ等々を炒めた物が入っています。
これをのばしたささ身で挟んで、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶしフライパンで焼きました。

見た感じはとてもささ身とも思えず、中の具もぎっしり詰まっていて、まさにびっくり箱。

ソースは煮詰めたフォン・ドゥ・ボーにオレンジの絞り汁等々で作っています。
しっかりした味。

デザート


シャルロット


スポンジの周りにフィンガービスケットを並べて、その上にババロアを流しこみラズベリーソースをかけ、冷蔵庫に冷やして固めた一品。

もう美味しいとしか言えません、すみません。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする