新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

うなぎ食べる

2008-09-08 05:58:49 | 料理
昨日は午前で畑作業を切り上げ。
午後からmikoちゃんの友人のお嬢が来川越。

僕の畑を軽く散策してからランチ。



東屋

川越は鰻屋が多いですが、我家はここが一押し。



古い廊下を通って



個室へ。

ここは全て個室のみ。くつろげます。

まずは


ドジョウのから揚げ。



なまずの天ぷら。

これにビール。

贅沢です。

ドジョウ、なまずとも泥臭さも無く上品な味わい。
つまみには最高です。

程よい頃合に、真打登場。



うな重。

東屋のたれは辛口。
よってサッパリと頂けます。
鰻はプリプリ。
今年の夏、初鰻でした。

肝入りのお吸い物も付いて1700円程。

嬉しいです。

食後は川越博物館へ。

ちょうど無料の説明の時間に。



主に蔵造りの町並みがいかに出来たか、どのような構造になっているか等々、ここに住んでいても知らないことを聞けて良かったです。

館内をみて出ようとしたところ、豪雨。

よって館内の喫茶へ、雨宿りです。



白玉。久々に食べて美味しかったです。

お嬢ともお互いの近況を話したり、ゆったりした時間を共有できて良かったです。
mikoちゃんのお友達だけど、僕も大好きな友人の一人です。

今度は畑仕事手伝いに来てくれるとのこと。

楽しみに待っています。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする