新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

カスレ・ディナー

2007-02-15 08:14:12 | 料理
2月13日は久々にフレンチレストランへ行きました。

ちゃんとしたお店は久々、スーツも久々に来て出掛けました。

代官山のパッションです。

今回は年に一度のカスレ・ディナー

以前から料理の先生から誘われていたんですが、初めて参加させて頂きました。

カスレとはオック地方のインゲン豆の煮込み料理です。
冬には最高の料理ですね。

さてさて、出てきた料理はアミューズ(すみません撮り忘れました)に続き

アボカドのカクテル トマトのクーリー添え。
アボカドのムース上の上にトマトのムース上にしたものがのっています。
彩りが素晴らしい一品。
もともとアボカドとトマトは相性いいですから美味いはずです。



鯖のマリネ 白ワイン風味と葉玉葱

写真がイマイチでよく分かりませんが、下に人参、葉玉葱、鯖、上にたぶん白ワインのゼリーが添えてある一品。
それぞれ個々に味付けがしてあっていろいろな味を楽しめます。
特に人参が、柑橘系で味付けしてあってさっぱりして美味しかったです。



セート風アンコウのポワレ
ソースがとっても濃厚で美味しかったです。

飲み物は最初にスパークリング。
次に白ワイン。
さらに赤ワイン2種。

最後にデザートワインと豪華。
全て飲み放題な感じです。

テーブルにはさらにパンが素敵な入れ物に入れて出されています。


ここで少しお話タイム。
カスレの歴史などを面白おかしく話されました。
さらにカスレに貢献した方の表彰がありました。
そしたら我らの先生も表彰されました。


サプライズ!ですね。
その後はマジックやパントマイム、などの余興。


とにかくお客を楽しませる。

そしてメインのカスレ登場。



インゲン豆やソーセージ、山うずらの肉等々が入っています。
以前、本場カルカッソンヌでも食べてきましたが、こちらのほうが断然美味しかったです。もうもう、4皿もおかわりしてしまいました。

その後も余興が続きます。


我先生も弾けています。



僕たちもパッションさんと記念撮影。

さらにその後はチーズ。

カタールとエトルキチーズ。

チーズのマークはカルカッソンヌの紋章だそうです。

その後はデザート

イチゴのフユイテ
プラムのアルマニャック風味アイスクリーム添え

最後にコーヒーと小菓子。

あ~、もう酔っ払ってしかも楽しくて・・・写真とるの忘れました。

19時開始、23時頃退散しました。

久々のフレンチレストランは最高でした。

むこうの人たちはホント人を楽しませてくれます。

また来年行きたいと思うような会でした。








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