秋鮭の美味しい季節。
バター焼きにでもしようと、夕飯用に購入した。
さて付け合わせは何にしよう?
ニンジン・ブロッコリー・カリフラワーで温野菜サラダの一皿は作った。
鮭の横にはじゃがいもでも盛り合わせようか?
ハンガリーのレストランでメイン料理を頼むと、「付け合わせは何にしますか?」とウェイターさんに聞かれることがある。
もちろん、メニューに「パプリカチキン ガルシュカ添え」みたいに付け合わせもきっちり書いてあることもあるが、「揚げたチキンフィレ」だけの時は、じぶんでじゃがいも(揚げたの?マッシュポテト?それともパセリをまぶした茹でじゃがいも?)やパスタ類,米などから選ぶことになる。
その時に、「rizibizi」というのがメニューに書いてあることもある。
これは、ハンガリー風グリンピースご飯。
グリンピースご飯が猛烈に好きな私は、こんなメニューがハンガリーにあると聞いた時はすごく感激した。
なかなか新しい単語が覚えられない私が、一回で「rizibizi」という単語は覚えたし、いつかハンガリーに行ったら絶対食べてみたいメニューになった。
もちろん、ハンガリーで食べました。
チキンの付け合わせについてきたり、豚のソテーに付け合わせてあったり。
お米も長粒種の時もあった。
バターライスの中に、グリンピースを合わせて炊き込んだようなご飯。
普通に美味しい。(日本のお出汁の利いたエンドウ飯には負けますがね)
このrizibiziをふいに思い出したので、今晩の付け合わせはグリンピースご飯に。
いつもなら夫婦揃って、夕飯にお米は食べない習慣だけれど、「付け合わせだから…」と言い訳しながら
美味しくいただいた。
私的には、rizibiziメインで、鮭が付け合わせといってもいいくらい。
グリンピースのお好きな方、ぜひぜひお試しください。
ハンガリーのレシピの一例はこんな感じです。
お米 250g
冷凍グリンピース 1袋
パセリ
マージョラム
塩・胡椒
食用油 または マンガリッツァのラード
砂糖(ほんの少々)
作り方は、お米とグリンピースを炒め,香料と塩を加えて(ハンガリーでは鍋で、私は炊飯器ですが)炊きあげます。