30日。
昨晩のうちに、お煮しめの野菜はすべてすべて剥いて、朝からはそれらの料理に取りかかる。
今日は一日中、料理をする日なのだ。
お正月準備のための大事な一日、もしかすると私が一年で一番働く日。
今朝から作ったものを書き上げてみよう。
お煮しめ。(里芋、ニンジン、ゴボウ、ハス、コンニャク、高野豆腐、百合根、くわい、しいたけ)
全部別々に煮るから、けっこう手間がかかる。
海老の炒り煮。
腰が曲がるまで達者でね!
九州から、頼んでおいたブリ1本が届いた。
今年のブリは、6kgほどの良く太ったもの。
捌くのは、ホントに力仕事で、けっこうたいへん。
でも、一年に一度の大きなぶり、一本無駄なく使いこなそう。
まず、ぶりのお刺身の柵取り。
お重箱用に、ぶりの照り焼き。
頭と中骨部分で。ぶり大根。
柵取りをしてでる、骨のある身の所は、昆布巻きに。
ローストビーフ。
長男が買ってきてくれた1.7kg の大きな固まり。
これも一年に一度の大作なので、ワクワクしながら、オーブンに入れる。
さっききれいに焼き上がりましたよ!
中華おこわ。
1.5kgのもち米、中に入れた具は、豚バラ肉、中華ソーセージ、ニンジン、キクラゲ、しいたけ、シナチク、松の実、ギンナン、クコの実…かな。
半分に切った竹の皮で包む。(26個できたよ~!)
半分を夫の実家に持参するので、一時間ほど蒸した。
五香粉がいい香り、ちょっと味見がしたいなぁ…。
レンチェフーゼリーク。
ハンガリー料理も一つくらいは。
レンズ豆を新年に食べると、お金に恵まれるらしい。
ぜひ、恵まれたいもんだ!
サラダ用の蒸し鶏。
うずらの卵のカレー煮。
なぜこれがおせち料理なのかは謎。
でも、子どもの頃から、これがお正月に出てきた。
だから、今年もつい作ってしまう。
うずらの茹で卵50個、剥くのに1時間かかった~!
ほぼ作り終えて、今9時半。
ほぼ12時間、料理をしていたことになる。
出来れば、デザート用のチョコレートスポンジを焼きたいんだけど、気力が尽き欠けてる。(腰も限界だし)
さあ、どうしようかなぁ。