渋谷神南のNHKに行ってきました。
春を感じさせる陽気、空は真っ青でとっても気持ちのよい日。
NHKの並木通りで全国農業食の祭典が行われていました。
ふるさとの食 にっぽんの食
全国津々浦々から自慢の食材を持ち寄り来客を喜ばせていました。
東北各県からも来ていましたが僕はそれ以外のお店を中心に物色して歩きました。
北海道のカニ鍋。これは温まりました。
お椀にてんこ盛りの毛ガニを味噌でぐつぐつ煮込みます。
出汁がしっかりしみ込みこれは美味しかった!
広島の焼牡蠣も絶品!
殻付きの牡蠣をその場で炭で焼いてくれます。
5個ワンセットで3百円だったかな。
アツアツの牡蠣をふーふー吹いて食する。美味い!
これはどこだったかな… アユの塩焼きです。
これも新鮮なアユをその場で焼きます。
当然、「ま~いうぅ~♪」
そしてデザートはこれ。
佐賀県のいちご、その名も〝ほのか〟。
甘くて美味しいぃ~~~
栃乙女とはまた違ったさっぱりとした甘さがいいです。
里香ちゃんとタイアップ!
お国自慢の食材にひとしきり舌鼓を打った後、
渋谷を久しぶりにぶらぶらしました。
あ、もひとつの目的だったホワイトデー対策もぬかりなく。
いつも行く西武の地下1階のスイーツ関係の売り場が縮小されていました。
ここはとっても良い穴場だったんですが、、、
リュックサックに入りきれないほど買っちゃいました。
余ったら自分で始末します。
今回は結構きばりましたよ。
春を感じさせる陽気、空は真っ青でとっても気持ちのよい日。
NHKの並木通りで全国農業食の祭典が行われていました。
ふるさとの食 にっぽんの食
全国津々浦々から自慢の食材を持ち寄り来客を喜ばせていました。
東北各県からも来ていましたが僕はそれ以外のお店を中心に物色して歩きました。
北海道のカニ鍋。これは温まりました。
お椀にてんこ盛りの毛ガニを味噌でぐつぐつ煮込みます。
出汁がしっかりしみ込みこれは美味しかった!
広島の焼牡蠣も絶品!
殻付きの牡蠣をその場で炭で焼いてくれます。
5個ワンセットで3百円だったかな。
アツアツの牡蠣をふーふー吹いて食する。美味い!
これはどこだったかな… アユの塩焼きです。
これも新鮮なアユをその場で焼きます。
当然、「ま~いうぅ~♪」
そしてデザートはこれ。
佐賀県のいちご、その名も〝ほのか〟。
甘くて美味しいぃ~~~
栃乙女とはまた違ったさっぱりとした甘さがいいです。
里香ちゃんとタイアップ!
お国自慢の食材にひとしきり舌鼓を打った後、
渋谷を久しぶりにぶらぶらしました。
あ、もひとつの目的だったホワイトデー対策もぬかりなく。
いつも行く西武の地下1階のスイーツ関係の売り場が縮小されていました。
ここはとっても良い穴場だったんですが、、、
リュックサックに入りきれないほど買っちゃいました。
余ったら自分で始末します。
今回は結構きばりましたよ。