farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

ほっと一息、お料理研修

2013-06-21 18:49:55 | Weblog
食改善推進員の研修会に参加してきました。
高齢者向けのメニューです。
雑魚とひじきの混ぜご飯
豆腐バーグ
カッティジチーズのサラダ です。

老化予防対策のメニューで、骨、血管、免疫力強化になっているようです。
サラダの中のりんごも赤い皮も見えたら、色彩的によりおいしくなりそうです。

カッティジチーズも市販品をと思いますが、簡単に牛乳と酢、熱めの御湯で簡単に作り、初めての事でしたので、参考になりました。
上手くもろもろせず焦りましたが,酸を加えたり、温度を上げれば、簡単です。
頭でわかっていても、実際はそんなにスムーズに行かず、いい経験でした。

たまに、多忙であっても、研修を受ける必要を思いました。
でも多数の中に出ると疲れます。でも、これもいい刺激なんです。
学びなんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする