一番遅く刈り取る羽二重モチはまだ後期の穂肥えをやったばかりで、今水を一杯入れています。穂が少し見え初めています。これはバインダーで刈り、天日干しにします。何故かと言うと、わらを野菜作りに使うからです。コンバインで刈ると全て小さく切られて田にまいていきます。でもモチは手作業に近い工程になります。 やはりもち米がないとさびしいので作ります。きめの細かいお餅になります。
又わらでお正月のお飾りにも使います。昨年私も作り方を習いました。家の分は私が作ります。当地では冬仕事に女性の方がたくさん作って販売されています。
今年も小学校へ教え(?)に行く予定です。
又わらでお正月のお飾りにも使います。昨年私も作り方を習いました。家の分は私が作ります。当地では冬仕事に女性の方がたくさん作って販売されています。
今年も小学校へ教え(?)に行く予定です。