お盆の前に、房総で新鮮な茄子を食べた。たまたまテレビで茄子のタタキなる物を観て美味しそうだ、と思っていたこともあるが、以来茄子にハマっている。毎日何個食べたろうか。どうしても油を使い過ぎるのでフライパンを買った。加工フライパンは良くないと聞くが、油にウンザリするよりマシである。ただ昔から良くあるのは、が、何ヶ月もハマって、ある時バタッと飽きて食べなくなる。そういえば、2年目になる糠漬けは、昔、茄子の色を綺麗に出す面倒だったこと思い出し、茄子は一度もやっていない。茄子はもうしばらく続きそうである。 蒙古兵のペーパーがけをする。日本の甲冑と違い、基本は革で、金属板が貼り付けられていたり。なかなかの製鉄技術を持っていたらしい。