明日できること今日はせず
人形作家・写真家 石塚公昭の身辺雑記
 

茄子  


お盆の前に、房総で新鮮な茄子を食べた。たまたまテレビで茄子のタタキなる物を観て美味しそうだ、と思っていたこともあるが、以来茄子にハマっている。毎日何個食べたろうか。どうしても油を使い過ぎるのでフライパンを買った。加工フライパンは良くないと聞くが、油にウンザリするよりマシである。ただ昔から良くあるのは、が、何ヶ月もハマって、ある時バタッと飽きて食べなくなる。そういえば、2年目になる糠漬けは、昔、茄子の色を綺麗に出す面倒だったこと思い出し、茄子は一度もやっていない。茄子はもうしばらく続きそうである。 蒙古兵のペーパーがけをする。日本の甲冑と違い、基本は革で、金属板が貼り付けられていたり。なかなかの製鉄技術を持っていたらしい。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« アルコールと記憶 一日 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。