岡山県で生活する

不便なこともあるけど、まぁ良いやって思えるところが好き。若いとそうはいかないかもなぁ。

フライパンを選んでいるw

2023-07-06 23:19:02 | B級スパゲティ
どうもテフロン加工のフライパンはいけない。

10何年か前に100均で買った小さな鉄のフライパンは、ちょっとした予熱で焦げ付くことはないのだけれど、テフロンのは古くなると何をやっても焦げる。
焦げると材料に熱が入らないくて美味しくないのだ。

そこで鉄の大きなフライパンだ。
今比較的よく使っているのは28cm。
大きくすると重いから同じサイズか。
チャーハンも作りたいから中華鍋か。

楽しいw
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ペスカトーレが一番だなぁ

2023-04-27 23:44:19 | B級スパゲティ
イカが好物なので仕方ない気もするけれど、トマトとの相性は抜群なので。

B級スパゲティなので、スパゲティだけで満足しなければならない。
バジルも好物なのだけど、ジュノペーゼだけでは物足りないのだ、イタリアンではないので。

スパゲティだけで成立しそうなのは名古屋のあんかけスパゲティ。
これも好物だ、コンソメは無限大なので。

安価で新しい風味は生まれないだろうか。
これって、ノーベル賞に値するのでは?
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シーフードとトマトのパスタのことをペスカトーレと呼ぶらしい

2023-04-09 22:02:45 | B級スパゲティ
ニンニクとシーフードミックスとトマト缶で美味しいので止められないw

昨日作って昨日今日と昼に食べたけど、全く飽きないw
簡単で美味しい。

もう一工夫したい。
・白ワインで魚介を
・酢を加える

ワインがあると呑んじゃうからなぁw
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炭水化物が好きなんだなぁw

2023-03-30 22:58:16 | B級スパゲティ
今日の夕飯は焼きそばだったwんだが、全く悪くなかった。

みんなでホットプレートから取り分けて食べたんだが、なんだか楽しい。
オレ的にはカリッとしていても良い気がしたんだがw緩いのもまぁ。

スパゲティの大盛りが好きなのは炭水化物が好きなのだろう。
名古屋のあんかけスパゲティが大好きなのだ。

今はヨコイのソースしか食べられないのだけれど、どうも辛すぎていけない。本当はあんかけ屋のが好みだ。昔はトッポって言ってたお店のだ。あの飲むたびに違うコンソメスープを含めてw

そうだ、あれを作ってみようじゃないか!
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キャベツとベーコンのスパゲティ

2023-03-05 20:47:17 | B級スパゲティ
明日は出勤なのでニンニクは使えない。

・キャベツ
・ベーコン
・玉ねぎ
・鷹の爪
・コンソメ
・塩コショウ

悪くはないんだけど、はっきりしない味だったなぁ。
ニンニクが使えないのは痛い。
あ、塩コンブを入れれば良かったのかも。
コンソメを効果的に使うにはどうすれば良いのか?
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またトマトホール缶のスパゲティ

2023-03-04 22:20:40 | B級スパゲティ
どうもカルボナーラはなぁ。

・薄切りハム
・アスパラ
・玉ねぎ
・ニンニク
・鷹の爪
・トマトホール缶
・コンソメ
・塩
そういえば胡椒を入れなかったなぁ。

1号は今までで一番美味しいとのこと、0号はコクが足りないとのこと。
今日は水分を多く残せるように加熱中に蓋をするようにしておいた。
初めての銘柄のトマトホール缶だったのもある。
フレッシュだったのと、水分が残ったのと、煮込み時間が少なかったのかも。

オレの食べたいのは、フレッシュなのも悪くないけど、効いてる?のが分かる料理なのだ。仕事が分かる?感じかなぁ。意思が感じられるの?

今思いついた。レシピにないけど美味しい料理って作れたら楽しそうだな。
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次はカルボナーラだw

2023-02-20 23:36:30 | B級スパゲティ
生クリームを常備することは我が家では得策ではない。
なので常備できる牛乳と黄卵とチーズで美味しいカルボナーラを作りたい。

ポイントは、タンパク質は60度以上だと固まるから、黄卵を低い温度で撹拌することらしい。
白身はどうするんだ?好物なので捨てられそうにないのだが。

先週末にレトルトのカルボナーラを食べてみて、美味しいのだけれどそれだけだった。刺激がないからか?

ニンニクを使うようになっているけど、ニンニク要る?
オレの中では胡椒なんだが。

ペペロンチーノ、トマトソース、次がカルボナーラなのだ。
そうそう、ショートパスタを試してみたいのだけれど、スパゲティより高いんだよなぁw
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シーフードミックスとトマト

2023-02-11 19:56:15 | B級スパゲティ
今日のスパゲティは120点だったw

エビ、イカのシーフードミックス
しめじ
トマト缶
にんにく
鷹の爪
コンソメ
オリーブオイル

・鷹の爪をオリーブオイルで炒めた後、取り出す。
・更ににんにくを炒める。
・そこに水で戻したシーフードミックスを水気をきって投入し炒める。
・油が回ったらしめじを投入。
・水が出てくるので落ち着くまで炒める(完全になくなるまでではなく、良い感じwまで)
・トマト缶を投入し、コンソメも入れる。
・弱火で美味しくなるまで煮る。
・最後に塩を良い塩梅に投入。
・スパゲティを茹でて皿に盛った後、ソースをかけてできあがり。

胡椒を入れなかったけど、美味しかった。これは新しい発見だ。
前回のトマトソースは煮る時間が短くて、フレッシュ?な味だったけど、今回はコクがあると言える。

今日は美味しかったけど、トマト缶の味に頼ってる気がしないでもない。100円の安物だけど、銘柄が変わると違う料理になる気がする。
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トマトソースのスパゲティ

2022-12-25 19:25:46 | B級スパゲティ
トマトの缶詰を使って初めて作った。

・シーフードミックス
・アスパラ
・ニンニク
・トマトホール缶
・コンソメ
・塩・黒コショウ

初めてにしてはおいしく食べられた。
煮込む時間が短かった気もしなくもないが、フレッシュなのも悪くない。
次は調味料を1つ追加してみようと考えている、酢はどうだろうか?
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シーフードパスタ2

2022-11-07 21:46:40 | B級スパゲティ
NHKのみんなのきょうの料理、を参考に
材料:(2人分)、日曜は一人分
・シーフードミックス (冷凍)1袋(200g) →もっと少なかったなぁw
・スパゲッティ160g →100g!!
・しめじ1/2パック(50g)
・バター大さじ1
・貝割れ菜適量
・刻みのり適量 →無かったので省略
・塩
・サラダ油大さじ1
・しょうゆ小さじ2
・こしょう少々

今回はレシピ通りのバター醤油で作った。
バター醤油、美味しいなぁ、バターは常備しておきたいけど、食べない方が良いメンバーがいるしなぁ。
貝割れ大根はポイント高いよ、三つ葉でも美味しいかも!

三つ葉とかパセリとかネギとかバジルが新鮮な状態で使えるようになったら、かなり豊かな食卓になるだろうなぁ。

コンソメのシーフードとは違う料理だなぁ、うんw
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シーフードパスタ

2022-11-03 21:15:55 | B級スパゲティ
NHKのみんなのきょうの料理、を参考に
材料:(2人分)
・シーフードミックス (冷凍)1袋(200g) →もっと少なかったなぁw
・スパゲッティ160g →200g!!
・しめじ1/2パック(50g)→シイタケ中3つ、アスパラ2本
・バター大さじ1 →無かったのでコンソメ味に変更w
・貝割れ菜適量 →無かったので省略
・刻みのり適量 →無かったので省略
・塩
・サラダ油大さじ1 →オリーブオイル大さじ2で鷹の爪を炒めた
・しょうゆ小さじ2
・こしょう少々

ちょっと塩が多かったかもなぁ。それ以外は問題なく美味しかった。
今日のシーフードミックスにはホタテが入っていた、これが美味しかったなぁ。

今日からB級スパゲティのカテゴリを追加しましたw

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