ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

麺処鵬匠の合盛り

2024-02-09 07:51:28 | 蕎麦・うどん

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この日は鶴岡市日和田町の麺処鵬匠さんにお伺いしました。以前は毎日ラーメンでも大丈夫でしたが、今は間にうどんや蕎麦を挟む様になりました。ラーメンがどうこうよりも、うどんや蕎麦を好むようになったのだと思います。

オーダーは蕎麦と麦きりの合盛り。鴨ダレというピリ辛のタレを追加。そしてかき揚です。

蕎麦の香りが強いです。まず蕎麦を普通のそばつゆでいただきます。

続いてピリ辛のタレでいただきました。蕎麦に関しては、断然そばつゆが美味しいです。

麦きりはうどんより細目ですが、これは更に細いです。柔らかく緩い感じの麦きりです。これもまずはそばつゆでいただきました。

続いてピリ辛のタレでいただきました。麦きりはこちらのピリ辛のタレの方が好きです。

かき揚は2つに切ってありましたので、1切れは天つゆでいただきました。

もう一切れはそばつゆでいただきましたが、私はそばつゆが好みです。天つゆは上品過ぎです。白飯があれば、むしろ醤油でも良いくらいです。

これでジャスト1000円だった様な。とってもリーズナブルです。あとから来た方は、蕎麦の特盛をオーダーしていました。600gだったかな(驚)。二郎系の様な盛りでした。

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