ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

笹川食堂の肉うどん 卵ダブル&ネギ増し

2021-12-03 07:42:18 | 蕎麦・うどん
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この日のお昼は、笹川肉うどん中毒の発作が出てきましたので、笹川食堂さんにお伺いしました。

キャイーンのうど鈴木のサインが飾ってあります。笹川食堂の元祖は女将さんの兄弟がやっていた藤島の上鉢です。藤島出身のうど鈴木さんは、上鉢の肉うどんが大好きで、うど鈴木のうどはうどんから来ているそうです、、、という実しやかな大嘘です(笑)。

さて大嘘はともかく(笑)、笹川さんは肉うどんの大盛り、普通盛り、小盛りの選択肢しかないと思っていましたが、いろんなバリエーションを楽しむ事ができます。

この日の私は肉うどん普通盛りに、卵ダブル&ネギ増しです。

まずは普通に濃い口の甘じょっぱいスープを堪能します。

昔に比べると少し硬めになっていますが、一時期の硬くしまったうどんではありません。やはり笹川のうどんはゆるゆるであってほしいです。

濃いめに煮た豚バラ肉です。ホロホロで美味しい。

これもシッカリと味のしょんだ揚げ。

増しにしたネギですが、大きく切ってザクザクの食感が良いです。



まずは七味を大量投入で味変です。

以前は卵1個入れていましたが、笹川の濃い口スープには1個では歯が立たないと判明。この日は2個投入です。

オオッばっちり味変しました。更に七味を入れてマジ美味しいです。

今回は卵2個でしたが、3個も試してみたくなりました。この記事を書いているウチにまた食べたくなりました。恐るべし笹川中毒。

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