ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

千石やさんの醤油チャーシュー麺ねぎ増し

2018-01-15 07:52:08 | ラーメン
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昨年の〆ラーにお伺いしたのは千石やさんです。1年間、醤油系にストレートをぶれずにオーダーしました。最近はねぎ増しも私の中でデフォルト化しています。

この日は醤油のチャーシュー麺にネギ増しです。

チャーシューはロースですが、たまにスープに浸さないで別盛りでいただきますが、それでも十分に旨味のあるチャーシューです。店主の様にシッカリ噛みごたえがあります(笑)。

スープは無化調なのに深く、コクがあり、醤油の輪郭がはっきりしています。ここの店主も昔は汚れた物に侵された身体でしたが、今はここのスープの様にきれいだと思います(笑)。

麺は縮れとストレートを選べますが、これもぶれずにストレートです。スープとの相性はストレートの方が良いと思います。でもここの店主の髪は高校時代はずっと縮れでした(笑)。

九条系の葉ねぎはシャキシャキした食感があり、青っぽい臭みはありません。ここの店主の青っぽい時代は●●臭かったです。
●●にあてはまる言葉を考えて下さい。Q1.ヤニ Q2.イカ Q3.ゴム

↑で充分やらかしましたので、海苔は止めておきます(笑)。


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