ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

あれ!?

2023年04月02日 23時26分49秒 | 
ケージから飛び出してきたけど良いの!?(謎汗)
※ちょうど飛び出す瞬間を目撃しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

転戦先にて

2023年04月02日 23時25分36秒 | 
とりあえず最大望遠で何とかって感じです(苦笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松戸富田麺業(千葉県千葉市中央区新千葉)

2023年04月02日 23時16分27秒 | ラーメン
今日は鳥見のポイント間の移動で千葉駅を経由するルートをとったことと
昼食というにはあまりに早い時間帯だったこともあって千葉駅改札内の「松戸富田麺業」に寄りました。

まだ開店して10分くらいで行列も出来ておらず、ラッキー♪と思ったのですが、
店の前の券売機で濃厚特製つけ麺(1250円)の食券を買って店員さんに渡したら、
ちょうどルリの直前の客で満席になったようで、行列の先頭になりました。
とは言え、待ち時間は10分足らずですが・・・。

カウンター席に案内されてから少し経って出て来たのは豚骨魚介系のつけだれに
メンマ、ネギ、海苔、刻み柚子、ナルト等が入り、冷水で締めた極太ストレート麺に
チャーシューと味玉が添えられた一杯でした。

つけだれは豚骨も魚介もしっかり主張しつつバランスがとれていて、
コシがあって食べ応え十分な麺はつけだれとの相性もバッチリです。

低温調理のチャーシューは3種それぞれに味も食感も違っていてどれもハイクオリティです。
海苔のヘタりやすさは毎度のことです、メンマは厚切りで適度な歯応えがグッドです。
ネギと柚子はつけだれの味を引き立てていて、やや固ゆで気味の味玉も卒なく仕上がっています。

全体的には安定したクオリティと満足感を感じさせる一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出先の公園にて

2023年04月02日 23時15分09秒 | 
今年も順調に繁殖開始した模様。ここ数年では一番見やすいかも・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

現地入り直前

2023年04月02日 23時13分39秒 | その他
バス降りてすぐにパチリ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒙古タンメン中本 高田馬場店(東京都新宿区高田馬場)

2023年04月02日 12時13分23秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は仕事帰りに手っ取り早く空腹を満たしたいという欲求にも合致するということで、
高田馬場駅の早稲田口を出て右のロータリー向かいの雑居ビルの地下に
入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店内の券売機で本日のお目当てである限定、中本海鮮ソースラーメン(950円)と
ゆで玉子(90円)をチョイス。食券をカウンター越しに店員さんに渡す際に
辛さをお勧めの2倍でお願いし、アプリのクーポンでウーロン茶もお願いして待ちました。

出て来たのはいわゆるウスターソース的な味ではあるもののサラッとしていてピリ辛な
スープに中太ストレート麺が入り、ホタテ、アサリ、エビ、イカ、豚肉、モヤシ、キャベツ、
ニンジンが混ざっていて上にネギ、紅生姜、天かす、青海苔、ゆで玉子が乗った一杯でした。

スープは魚介類が入っているおかげでソース一辺倒ではない味わいに仕上がっていて、
食べ応えのある麺によく絡みます。各種具材を麺に絡めながら頂くと
味や食感に変化があって飽きが来ません。ただ、ソース味のおかげで
ジャンクな雰囲気になり、焼きそばとかお好み焼き的なテイストに近い印象です。

全体的にはピリ辛でジャンクな一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする