ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

メガガンジャ(埼玉県川越市脇田町)

2022年03月31日 05時08分02秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は鳥見を終えてから色々と予定変更を重ねた末に川越を通ることになったので、
東武東上線の川越駅から歩いて行ける範囲で遅めの昼食をとろうということで
開業当初から存在は知っていたし何度か店の前も通ったことのある「メガガンジャ」に
お邪魔することにしました。

昼営業の終了時間近くに何とか店に到着。店内に入り、券売機でラーメンアブリチャーシュー(930円)を
チョイス。食券をカウンター越しに店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
なお、無料トッピングはヤサイチョイマシ、ニンニクでオーダー。

出て来たのは二郎系としてはライトな醤油スープに太麺が入り、
チャーシュー、モヤシ、キャベツ、ニンニク、背脂が乗った一杯でした。

スープは背脂がびっしり浮かんでいる見た目の割にライトなので食べ進めやすいです。
麺が太さ以上に食べ応えがあり、スープとの相性も悪くありません。

チャーシューは炙ってないのが標準装備で、炙ってあるのが追加トッピングのようです。
どちらも肉厚ジューシーで食べ応えがあるのですが、どちらもしょっぱめです。
炙りチャーシューをもっと増やしたらスープの味にも影響しそうです。
モヤシとキャベツの山は丼が大きめなので大したことなさそうに見えますが、
それなりにボリュームたっぷりでした。ニンニクは刻んでからだいぶ時間が経ったのか、
においが飛んでいたようで、逆にそれが幸いしたというか、直後に電車に乗る身としては
ありがたかったりします。まあ、多少の物足りなさは目をつむるとして・・・。

全体的には、食べやすい二郎インスパイアな一杯だと思いました。
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一応、花と鳥

2022年03月30日 23時11分58秒 | 
陽炎で空気が揺らぎまくり、今日は歩留まり最悪。特に菜の花絡みが・・・(苦笑)。
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出ずっぱり

2022年03月30日 23時10分51秒 | 
おかげで証拠写真を撮るにはさほど苦労しませんでした。
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遅っ!

2022年03月30日 07時54分44秒 | その他
感染研がエアロゾル感染認める飛沫、接触の報告書から一転

何年遅れてるんだか・・・(笑)。
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一つ、気をつけるべきこと

2022年03月30日 07時44分27秒 | その他
コロナ破たんが再び増加3カ月ぶりに月間最多を更新し、初の200件台の恐れも  「新型コロナウ…

これ、ウイルスじゃなくてお役所が加害者だから。
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蒙古タンメン中本 高田馬場店(東京都新宿区高田馬場)

2022年03月29日 23時50分05秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えて所用も済ませてからちょうど高田馬場駅を経由して帰るルートを選択し、
高田馬場駅から出て割とすぐの雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」で
少し早めに夕食を食べてから帰ることにしました。

店内に入り、券売機で限定、絶対勝利(870円)、バター(70円)と
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際に辛さを2倍で
お願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは北極の春を連想するような趣の激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
玉子でとじた豚肉、ニラ、タマネギ、ゆで玉子、バター等が乗った一杯でした。

スープはタマネギの甘味がほんのり感じられてマイルドな仕上がりになっています。
バターももはやためらうことなく投入で大丈夫なようです。
麺は相変わらず食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。

豚肉他、各種具材は食べやすいサイズにカットされていて、麺に絡めながら
食べ進めることで良さが活き、そして全体としてまとまっている感があります。
バター投入でコクプラスもこのメニューでは必須のルーティーンで良いかもしれません。

全体的には辛くも繊細で独特な味わいの一杯だと思いました。
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続・撮り直し

2022年03月29日 23時49分16秒 | 
当人にそのつもりはないのでしょうけど、表情豊かに見えますね。
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撮り直し

2022年03月29日 23時48分04秒 | 
全身きれいに抜ける・・・というのは無理そうだったのでバストアップで(苦笑)。
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ふく流らーめん 轍 東京高田馬場本店(東京都新宿区高田馬場)

2022年03月28日 10時52分38秒 | ラーメン
☆数日前に食べた分
今回は変わり種的なメニューを食べてみたいということで高田馬場駅の早稲田口から出て
早稲田通り沿いにある「ふく流らーめん轍」に足を運びました。

店内に入り、お目当てのマゼニボジャンキー(880円)の食券を購入して
カウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは湯切りした 太麺の上に煮干しスープメインのタレ、ニラ、チャーシュー、
刻みタマネギ、そして煮干し粉が乗った一杯でした。

写真を撮ってからはひたすら混ぜてタレが全体に馴染ませてから食べ始めた訳ですが、
モチモチしていて食べ応え十分な麺がパンチのきいた味わいに変化して一気にジャンクな様相に。
非常に分かりやすく、かつクセになる味です。混ぜやすさを考慮して今回は追加トッピングを
頼まなかったのですが、刻みタマネギくらいは追加しても良さそうです。
チャーシューは肉厚なので単体で見たら悪くはないのですが、混ぜる時に
麺と一緒に混ぜ込むのは大変なので、周りによけておく必要があります。
これで特製トッピングだったりすると混ぜるためにあれこれよけるという手間が必要そうです。

カウンター上を見たら柚胡椒は店員さんに言えば出してくれるとポップがあったので
頼んでみました。予想通り、柚胡椒の辛味とほのかな酸味が煮干し味を皿に引き立ててグッドです。

全体的には四の五の言わずに煮干しを味わえとでも言いたげな一杯だと思いました。
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難しい話ではない

2022年03月28日 07時04分29秒 | その他
お酒を飲まない人にありがちな「ソフトドリンクオーダー問題」無料の水じゃダメ?

飲みたくない人間を巻き込まなければ良いだけだが?
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