ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

【在庫より】偶然の産物 ~正面顔~

2017年06月29日 21時18分28秒 | 
きれいに真横を向いて欲しかったのだけど・・・(苦笑)。
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【在庫より】偶然の産物 ~正面顔~

2017年06月27日 20時51分22秒 | 
パンダ饅頭?(笑)
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お知らせ

2017年06月26日 23時45分33秒 | その他
諸般の事情により、鳥見はしばらくお休みします。
その間、拙ブログの鳥ネタは季節感ガン無視で在庫から順に写真を引っ張り出すことになりますのでご了承下さい。

ラーメンの方は特に変わらずですが・・・(笑)。
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蒙古タンメン中本 川崎店(神奈川県川崎市川崎区砂子)

2017年06月25日 23時10分50秒 | ラーメン
今日は朝から雨降りでしたが、朝一で所用を済ませてから川崎に向かいました。
川崎駅を出て東口から駅前を出て商店街に入り、向かったのは「蒙古タンメン中本」川崎店。

今日は2周年祭のため、開店40分前でも店の前から角をまわって行列が伸びています。
とりあえず列の最後尾に並んで順番を待ちましたが、開店後の待ちも含めてトータルの待ち時間は2時間弱。
さすがに周年祭だと賑わいが違います。待っている間に社長にご挨拶。相変わらず赤と金色がよく似合っています。

順番が来て店内に案内され、券売機で食券を購入する訳ですが、今日のチョイスはギリギリまで迷いましたが、
結局は北極ラーメン(830円)で、更にチャーシュー2枚(210円)、半熟味玉(120円)、チーズ(60円)、
半ライス(120円)をチョイス。ポイントカードで3ポイント分にはならず、いつも通り2ポイント分です。
500円で1ポイントになるので、3ポイントだと1500円分以上食べないと・・・って、トッピングやら
サイドメニューやら盛り込みすぎると食べきれないし、ちょっと味わえなくなるもので・・・(汗)。

そんなこんなでカウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは動物系ベースに唐辛子をたっぷりきかせた
激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、豚バラ肉、モヤシ、半熟玉子、ゆで玉子が乗った一杯でした。
なお、チーズはレンゲの下に見える別の小さいお椀で出ています。

スープは見た目のイメージを決して裏切らない辛さの奥にコクを感じさせる味わいで、食べ応えのある麺によく絡みます。
今回はチーズを投入して何となく北極スペシャルっぽくならないかと期待してみたのですが、
コクが増すものの北極スペシャルにはなりきれず、そこまでは無理でした(笑)。

チャーシューは大ぶりで肉厚なのが他の店舗と違うところでしょうか。食べ応えがあって良い感じです。
そのせいか、豚バラ肉が少なく感じましたが、モヤシのシャキシャキした食感はやっぱり必須です。

全体的には突き抜けた辛さと食べ応えが楽しめる一杯だと思いました。
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【在庫より】偶然の産物 ~お尻~

2017年06月22日 21時41分03秒 | 
まっくろくろすけ?(笑)
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さんしょの木(東京都新宿区新宿)

2017年06月20日 21時38分16秒 | ラーメン
今日は少し前に開店のお知らせをメルマガで頂いていたこともあって仕事帰りに新宿御苑方面に足を伸ばし、
花園西公園のとなりの区画に開店した「さんしょの木」で食べることにしました。

店の前に着くとまだ営業はしている様子。とりあえず店内の券売機で特製醤油らーめん(1100円)の
食券を購入し、カウンター席に案内されつつ食券を店員さんに渡して待ちました。
余談ですが、開店初日の今日はルリが食券を買った直後に店員さんがのれんを片付けたり入口照明と券売機の電源を
落としたりしたのですが、直後に入ってきた1人分だけはギリギリ何とか作り、
その後は完全にスープ切れでお客さんが来ても断ってました。

出て来たのは魚介系の出汁がきいた醤油スープに細麺が入り、チャーシュー2種と
ワンタン、ネギ、紫タマネギ、山椒、穂先メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープは醤油の香りが立ちつつも優しい味わいで、滑らかな食感の麺によく絡みます。
チャーシューは厚切りと薄切りの2種類でどちらも食感重視でしょうか。
スープの味を邪魔しない、控えめな味付けです。厚切りの方の食べ応えがなかなかです。
ワンタンはツルッとした食感でこれまたスープの味を邪魔しなようにか、中身の肉も薄めの味付けです。
紫タマネギのシャリシャリした食感と山椒の香りがアクセントといった感じです。
味玉は黄身がしっかり半熟で過不足ない味のしみ具合です。

全体的にはバランス重視の繊細な味わいの一杯だと思いました。
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つけめんTETSU 京王モール新宿店(東京都新宿区西新宿)

2017年06月19日 21時51分33秒 | ラーメン
今日は仕事帰りにあまり大きく寄り道せず適当に食べようというつもりで、モノよりも場所優先で探していたのですが、
新宿駅の地下街に降りたところで店の存在を思い出し、あとはフラフラと歩いてたどり着いた先が「つけめん TETSU」でした。

そして、店の前に“6月限定、二刀流冷やし辛胡麻つけめん”のポップが出ていたのが、
“夏は冷やし麺探訪の季節”と勝手に決めているルリにとっての決定打でした(爆)。

そんな訳で店内の入口で限定麺(900円)と肉おこわ(160円)の食券を購入し、
カウンター席に案内されてから食券を店員さんに渡して待ちました。

少し待って出て来たのは冷水で締めた中細麺の上にチャーシュー、ネギ、キャベツ、肉味噌が乗り、
醤油ベースの辛い胡麻スープ、ゴマダレベースのスープの2種類、共に冷たいつけだれが添えられた一杯でした。

つけだれは醤油の方が適度な酸味のきいたピリ辛で、ゴマダレの方がクリーミーな仕上がりで、
共にさっぱりしていて暑い夏にピッタリです。麺は一般的なつけ麺とは違うチョイスで食べやすく、
それでいて冷水で締めている分、しっかりとコシがあります。
ふと思ったのですが、このつけだれのどちらかと麺皿の方にドバッと投入したら冷やし中華になりそうです。
それをせず、つけ麺スタイルで出すことによって2つの味を楽しめるというのがポイントなのでしょう。

チャーシューはこれまた冷たいのですが、変に脂っこくないのが良い感じです。
キャベツの甘味と肉味噌のピリ辛がそれぞれアクセントになっていて、食べ進めていて飽きません。
ネギの香りもつけだれに違和感なくマッチしていますが、これはどちらかと言うと醤油の方により合っている気がします。

全体的には単に麺もつけだれも冷やしました・・・というのではない、冷たくさっぱり頂くということを
考えに考え、そのためにスープも麺も具材もゼロから構築した一杯だと思いました。
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山ならではの子

2017年06月18日 23時46分58秒 | 
地味で目つきもいまいちですが、冬に平地で出たらそこそこフィーバーしますし・・・。
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地味な子

2017年06月18日 23時43分59秒 | 
ここではぞんざいな扱いになりがちだけど、この子がこれだけ落ち着いて撮りやすいシチュエーションは貴重ではないかと・・・。
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続・山の上の水場にて

2017年06月18日 23時41分13秒 | 
意外とデカいので画面に入れるのに一苦労しました(苦笑)。
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