今日は仕事帰りにさっぱりしたものを食べようということで向かったのはやっぱり西新宿の「蒙古タンメン中本」(爆)。
店内に入ったらそこそこ混んではいましたが、空席もチラホラ。とりあえず券売機で本日のお目当てである
北極涼麺(880円)(辛さ度7)と半ライス(120円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
少し経って出て来たのは中本特有の辛さが前面に出ながら、ほのかな酸味も感じさせるスープに冷水で締めた中太ストレート麺が入り、
冷水で冷やされた豚しゃぶ、ニンジン、キャベツ、モヤシ、カイワレダイコンが乗り、白ゴマが少量かかった一杯でした。
スープは非常にさっぱりしているので辛いながらも食べ進めやすい味わいになっていて、コシのある麺によく絡んで良い感じです。
豚しゃぶはボリュームを感じさせつつもさっぱりしていて、ボイルされたニンジンやキャベツの
甘味と歯応えがアクセントになっています。また、モヤシのシャキシャキした食感もグッドです。
全体的には辛さと清涼感が融合した一杯だと思いました。
店内に入ったらそこそこ混んではいましたが、空席もチラホラ。とりあえず券売機で本日のお目当てである
北極涼麺(880円)(辛さ度7)と半ライス(120円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
少し経って出て来たのは中本特有の辛さが前面に出ながら、ほのかな酸味も感じさせるスープに冷水で締めた中太ストレート麺が入り、
冷水で冷やされた豚しゃぶ、ニンジン、キャベツ、モヤシ、カイワレダイコンが乗り、白ゴマが少量かかった一杯でした。
スープは非常にさっぱりしているので辛いながらも食べ進めやすい味わいになっていて、コシのある麺によく絡んで良い感じです。
豚しゃぶはボリュームを感じさせつつもさっぱりしていて、ボイルされたニンジンやキャベツの
甘味と歯応えがアクセントになっています。また、モヤシのシャキシャキした食感もグッドです。
全体的には辛さと清涼感が融合した一杯だと思いました。