ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

とりあえず一段落?

2009年11月30日 21時35分13秒 | その他
国の事業仕分け終了 「予算の透明化を評価」 「短時間の議論に疑問」(西日本新聞) - goo ニュース

議論に費やした時間なんて所詮は建前(笑)。
既得権益を守りたい人達は不満たらたらなんでしょうねぇ。
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変身!?

2009年11月30日 18時13分35秒 | 
ヨーロッパトウネンが化けたに違いない!(爆)
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新たなる秘奥義完成!その名は・・・

2009年11月30日 18時10分23秒 | 
千葉怪人秘奥義!?やけくそシンクロ流し撮り!!(核爆)

ちなみに、もう1度やれと言われても出来ません(笑)。
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分かりにくいっ!

2009年11月30日 18時08分57秒 | 
・・・という訳で名札をつけておいて欲しいです(笑)。
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六厘舎TOKYO(東京都千代田区丸の内)

2009年11月29日 16時43分59秒 | ラーメン
今日は久しぶりに東京駅の地下街にある「六厘舎TOKYO」に職場の同僚と食べに行きました。

開店時間は11時で、その20分前に着いたのですが、既に長蛇の列が
出来上がっていて、一瞬躊躇したのですが、とりあえず並んで待つことに。
今日もやっぱり1時間ほど待ち、入口の券売機で味玉つけめん(950円)の
食券を買い、テーブル席に案内されました。

つけだれは豚骨魚介の濃厚Wスープで刻みチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、
ナルト、味玉が入り海苔の上には魚粉が乗り、極太麺は冷水で締められていました。

つけだれはそのままでも魚介の風味が鮮烈なのですが、
魚粉を溶かすと更に風味が強くなり、相変わらずインパクトがあります。
濃厚なつけだれと麺の絡みは申し分なく、麺をすするとつけだれの味がしっかりついて来ます。

刻みチャーシューも食べ応え十分で、味玉は半熟より若干固ゆででしたが、
味のしみ具合はばっちりです。海苔は相変わらず魚粉を一時的に乗せておく以外に
あまり存在意義が認められていないようです(笑)。メンマは味がついているのでしょうが、
つけだれの味がかなり強烈なので違和感云々など全くありませんでした。

麺を食べ終わった後はこれまた定番のスープ割りを頼んだのですが、
柚子の粉末は卓上にあって好みで適宜ふりかけるようになっていました。
まあ、柚子の香りも好き嫌いはあるでしょうから、多様な好みに対応するということでしょうか。
まあ、ルリはこれを少し多めにかけて最後まで美味しく頂きました。

全体的に濃厚でインパクト十分な一杯で、同僚もかなり満足してくれたようでした。
ただ、今回もつけだれがぬるめで終盤にぬるくなったのが気になりました。
出す段階でぐつぐつと煮立つ寸前くらいまで熱くしてくれるともっと美味しいと思うのですが・・・。
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極濃麺屋 初代 一本氣(東京都江戸川区西小岩)

2009年11月27日 19時05分27秒 | ラーメン
今日はちょっと前から気になっていた店に食べに行こうということで、
JRで小岩まで行って下車しました。とりあえず駅の北口から少し歩いて
蔵前橋通りに出て・・・通りに出てすぐ見つかったラーメン二郎は
少し前に本店で食べたのでスルーして(あのボリュームは半端でないので・・・)、
「極濃麺屋 初代 一本氣」に向かいました。

店に着くと平日でなおかつランチタイムを過ぎていたこともあってか先客なし。
とりあえず、店内の券売機でラー麺(650円)とこだわり味玉(100円)、
それから餃子(400円)の食券を買ってカウンター席に座りました。
店員さんに食券を渡すと、餃子を焼く時間が7~8分かかるけどラーメンを
遅く作って同時に出しますか?と聞かれたので、ラーメンと餃子で提供の
時間差があるのは構わない旨、返答し待ちました。まあ、同時に食べると
味が分からなくなるのでラーメンを食べ終わった後に餃子を食べたかっただけなのですが・・・(笑)。
あと、サービスで小ライス付くというのでそれもお願いしました。

出て来たのは豚骨スープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー、海苔、
ネギ、メンマ、山クラゲ、味玉が乗った一杯でした。

店名からスープがとんでもなく濃いのかと思ったのですが、
むしろマイルドで豚骨が前面に出ているにも関わらず変にクセとか臭みがありません。
濃度はそれなりにあるので麺にもよく絡みます。が、スープの印象が強くて
麺があまり印象に残らない・・・というか、麺が少々柔らかいです。
これだけしっかりしたスープならもう少し固めにゆでた麺でも絡むと思うのですが・・・。

具は山クラゲの歯応えと味玉の半熟具合と味のしみ具合は申し分なしですが、
チャーシューが少しパサついた食感なのと、メンマがスープの中で浮いているのが
どうしても気になってしまいました。あと、海苔は香りが強くしっかりしたものでした。

全体的には豚骨の味がしっかり出ていながらも繊細な味わいのスープに
かなりのエネルギーを費やすも麺と具に弱点があるのかなぁといった感じですが、
たぶん、スープがこれほどでなければ気にならないレベルではあります。
ただ、スープの出来と比較して・・・という話ですので・・・。

で、ラーメンを食べ終わった直後に予定通りというか予想通りに餃子が
出て来ました。通常の餃子よりも大ぶりなものが4つで、店員さんが
「肉汁が出ますのでお気をつけ下さい。」と言いながら手渡してくれたのですが、
既にたっぷり肉汁が出ていて、小籠包みたいでした(笑)。
そして、この餃子がたまらなく美味しかったです。特に変わったものは入ってないのですが、
中身がぎっしり詰まっていて非常にジューシーで、出された時点で
かなり肉汁が出ていたにも関わらず、食べると更に肉汁があふれ出て来ました。

正直な話、この店はラーメンよりも餃子の方が強く印象に残ったのですが、
この店に行って「餃子とライス」なんて注文したら嫌な客でしょうねぇ(笑)。
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思いがけず・・・

2009年11月27日 18時31分32秒 | 
アメリカンな子と遭遇しました。
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今日の邪魔者

2009年11月27日 18時29分39秒 | その他
今日は特に憎らしかったです(怒)。
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今日の本命

2009年11月27日 18時28分55秒 | 
危うく撮り損ねるところでした(謎汗)。
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地味だし周りも良くはないけど・・・

2009年11月27日 18時26分54秒 | 
近くに来たのでとりあえず数カット撮ってみました。
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