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ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 上板橋本店(東京都板橋区常盤台)

2025年05月22日 17時48分03秒 | ラーメン
今日は鳥見の帰りに紆余曲折を経て東武東上線の上板橋駅北口から歩いてすぐの
「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。で、券売機の前で迷ったのですが、
原点回帰的な意味合いも込めて五目蒙古タンメン(1040円)をチョイス。
アプリのクーポンでウーロン茶もお願いしてカウンター席で待ちました。

辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、麻婆豆腐、豚肉、
キャベツ、モヤシ、ニンジン、キクラゲ、ゆで玉子等が乗った一杯でした。

ピリ辛スープが通常の蒙古タンメンよりもほんの少し辛めに調整されていて、
そこに麻婆豆腐と辛く味付けされた豚バラ肉による辛さと野菜の旨味が加わって
辛さ一辺倒ではない味わいが食べ応え十分の麺と一緒に楽しめます。
麺と野菜を絡めて食べれば安定の美味です。

全体的には辛さと旨さを楽しめる食べ応え十分な一杯だと思いました。

【不定期連載】怒りのラーメンレポート その5

2025年05月22日 17時19分27秒 | ラーメン
鳥見の帰りに寄った志木駅の東口側で新規開拓してみようということで検索して
見つけたのが「芳醇煮干 麺屋 樹」というお店。10年以上前に開業していて
人気もある模様・・・って、店に着いたらまだ営業時間内で先客が何人も食べているのに
券売機の前には「支度中」の文字が・・・。店員(女性)に聞いたら券売機が故障している
とのことでしたが、現金での支払いは大丈夫らしく、釣り銭もあまり多くなければ大丈夫とのこと。
そこで改めて券売機を見たらデフォルトであろう特製煮干ラーメンなら900円。
1000円札を出して100円の釣り銭なら大丈夫かと確認したら大丈夫とのこと。
で、支払いを済ませたところで別の店員(男性)がまさかの一言を発しました。

断ってよ!!!

客の目の前でそれ言いますか!?さすがにカチンと来ました。
「食べに来たのが迷惑なら言って!他所に食べに行くから!」って、
こちらが言っても無視を決め込む店員(男性)。人気にあぐらをかいてるのでは?
そこからこの店員(男性)、渋々作り始めてカウンター越しに出す際、

あまり乱暴にドン!って置くからスープが飛び散りました。
こんな出され方をしたのは初めてです。味ですか?味自体は不味くはなかったですよ。
特別美味いとも思いませんでしたけどね。とにかく胸糞悪い店でした。

一応、店のデータ(公表されているもの)は以下の通りです。
店名:芳醇煮干 麺屋 樹(ホウジュンニボシ メンヤ いつき) 
住所:埼玉県志木市本町5-23-1 
予約・問い合わせ:080-4333-5596 

らぁ麺 はやし田(東京都新宿区新宿)

2025年05月19日 23時18分15秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに新宿駅東口側のビックロに買い物に行ったので、
そのまま近くの「らぁ麺 はやし田」で食べることにしました。

店内の券売機でまぜそば(900円)の食券を購入して店員さんに渡し、
カウンター席で少々待ちました。

出て来たのは魚介系のタレに浸かっている中太平打ち麺の上に
豚チャーシュー、鶏チャーシュー、ネギ、揚げネギ、メンマが乗った一杯と
別皿でトリュフ漬け卵黄とレモンが添えられた一杯でした。

久しぶりにこの店のまぜそばを食べる訳ですが、やっぱり麺の量が多いのか、
丼の底からかき混ぜようとしても混ぜにくいのだけは変わりません。。
それでも一生懸命混ぜると食べ応えのある麺に魚介系のタレが絡んでグッドな感じになります。

食べ始めて中盤にさしかかった辺りでトリュフ卵黄を混ぜるとトリュフの味と
香りで丼の中がいっぱいになります。やっぱりこのトリュフで好き嫌いは分かれそうです。
終盤にレモンを搾ると酸味が加わって比較的軽めにフィニッシュです。
が、同じ酸味でも前に使ってたすだちの方がベストマッチだった気はします。
あくまでも個人的にという話ではありますが・・・。

全体的には技巧派な一杯だと思いました。>

蒙古タンメン中本 船橋店(千葉県船橋市浜町)

2025年05月18日 23時52分45秒 | ラーメン
今日は鳥見の帰りに春らしい限定メニュー狙いでビビット南船橋1階の
「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店内に入り、券売機で冷し味噌やさい春(1170円)とバター(110円)、コーン(100円)、
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡し、
アプリのクーポンでウーロン茶もお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは激辛味噌スープに豚肉、キャベツ、モヤシ、ニラ、ニンジン、キクラゲ、
ジャガイモ、アスパラガス、ブロッコリーが入ってバターが乗ったつけだれと、
冷水で締めた太麺にはネギが添えられた一杯で、コーンは別碗で出て来ました。

つけだれは見た目通り激辛ですが、野菜の旨味も出ていて激辛一辺倒ではありません。
麺は通常麺より食べ応えがしっかりあってつけだれの持ち上げも良好です。
ただ、麺がⅰ玉の割には重く感じたのは通常麺とは違う太麺だからというだけではなさそうです(謎汗)。

豚肉や野菜類は食べ応えがあり、同時に食感にも変化を与えてくれます。
ブロッコリーや素揚げしたジャガイモのホクホク感、アスパラガスの程良い歯応え等、
食べ進めていて飽きが来ない構成になっているのはさすがです。

全体的には激辛がつ食べ応え十分な一杯だと思いました。

末廣ラーメン本舗 富士山河口湖分店(山梨県南都留郡富士河口湖町船津)

2025年05月17日 14時06分18秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は鳥見を一通り終えて予約した宿の近くで一杯頂きましょう・・・という割には
宿から離れていますが、他にあまり選択肢もなかったので、頑張って歩いて
「末廣ラーメン本舗 富士河口湖分店」で食べることにしました。

店に入ると1人なのにカウンター席ではなく2人掛けのテーブル席に案内され、
やや罪悪感を感じるもそのままチャーシュー麺(並)(1230円)を注文して待ちました。

出て来たのは動物系ベースに醤油をきかせたスープに中細ストレート麺が
入り、チャーシューとネギが乗った一杯でした。

スープは割とあっさりしていて醤油のキレを前面に押し出しつつも脂と出汁感で
ちょっと独自の雰囲気を出しています。前に高田馬場で食べた時よりは印象は良いです。
麺はポキポキした食感でそれ自体は強く主張しませんが、スープの持ち上げは良好です。

チャーシューは薄切りの豚肉で適度に柔らかく、やはりスープに合わせて良い感じになります。
薄味なので食べやすくてボリューム感も悪くありません。
ネギは最初に入っていた分だけでそこそこの量があったので、卓上からの追加はなし。

全体的には流行を追わず己が道を行く・・・的な雰囲気が前面に出てる一杯だと思いました。
正直、都市部ではインパクトに欠ける感は否めませんが、地方都市なら十分でしょう。
隣の先客(カップル)も「美味い!美味い!」を連呼してましたし・・・。

蒙古タンメン中本 市川店(千葉県市川市市川)

2025年05月15日 20時45分39秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに20食限定の限定メニューを頂こうということで市川駅の北口から歩いて
数分の所にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。電車の遅延で
思っていたより遅く着きましたが、開店数分前に着いて3番目でした。

店内の券売機で本日のお目当てである市川咖喱ラーメン(1270円)と
温玉(100円)、コーラ(210円)をチョイス。食券をカウンター越しに
店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのは辛味噌にカレー味をきかせたスープに中太麺が入り、モヤシ、ピーマン、シイタケ、
刻みショウガ、角煮が乗り、オリジナルブレンドの香辛料がかけられた一杯と別碗の温泉玉子でした。
なお、前に食べた時にあった挽肉が見つからなかったのですが、丼の底の方に沈んでました(笑)。

スープは公称辛さ5で蒙古タンメン相当の割には尖った印象で、独特な香辛料使いが
カレーの風味を引き立てています。随分久しぶりに頂いたので、前に食べた時の記憶がおぼろげです。
麺は食べ応えがあってスープもよく持ち上げます。

挽肉は割と多めで食べ応えアップになっていて、モヤシのシャキシャキした食感と
刻みショウガの香りがアクセントになっています。
ピーマン、シイタケはやっぱり少なめな気がしました。

全体的にはカレーを感じさせはするけど“カレーラーメン”と言い切るのは何か違う一杯だと思いました。



雷 千葉駅前店(千葉県千葉市中央区富士見)

2025年05月13日 23時45分19秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えて千葉駅を経由して帰るルートをとったこともあり、
普段スルーしてる店で食べてみようと思い立って千葉駅の東口から歩いて
数分の所にある「雷」まで足を伸ばしました。

店内に入り、券売機でポン酢(並)(1050円)に豚増しウデ(200円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際にニンニクあり、チャーシューをバラでお願いして
カウンター席で待ちました。

出て来たのは動物系ベースでこの店にしてはあっさりめでポン酢を明確にきかせた
醤油スープに極太麺が入り、チャーシュー2種(バラ、ウデ)、モヤシ、
タマネギ、背脂、ニンニクが乗った二郎インスパイアな一杯でした。
特にあれこれ増しでお願いした訳でもないのに野菜の盛りが多い気がします(笑)。

モヤシの山を何とか切り崩してスープと麺にようやく辿り着くと、
スープは確かにポン酢の酸味がきいていて、そこに背脂とニンニクを
混ぜ合わせてスープの味は完成といったところでしょうか。
麺は食べ応えが十二分すぎるくらいでスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは2種ともタレに漬け込まれて濃いめの味付けで、
故にスープに力負けしてません。どちもら肉厚ジューシーで満足度が高いです。
モヤシの上にタマネギが刻んで散らしてあったのはポン酢との相性を考慮してでしょうか。
モヤシの山を切り崩す過程でタマネギも消費してしまったのでよく分かりませんでした(爆)。

全体的には酸味がきいてさっぱり感を多少感じさせるものの、紛れもなく二郎系な一杯だと思いました。

味噌麺処 花道庵(東京都千代田区丸の内)

2025年05月13日 23時30分55秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回はふと思いついて朝ラーメン食べようということで東京駅の八重洲側の地下街にある
「東京ラーメンストリート」に出店している「味噌麺処 花道庵」で食べることにしました。

店の前の券売機で朝中華そば肉ダブル(980円)の食券を購入して店員さんに渡し、
カウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは割と出汁感の強い醤油スープに中太麺が入り、チャーシュー、
海苔、ネギ、メンマ、ナルトが乗った一杯でした。

スープはあっさりしつつも力強い味わいで食べ応えのある麺によく絡みます。
チャーシューは肉厚で程良く脂身が入っていて、食べ応えがあります。
ただ、朝から肉を増量したのは重かったかもしれません(歳のせいか?)。
海苔やナルトは可もなく不可もなく、ネギの香りが良い感じにスープを引き立てていました。

全体的には昔ながらの中華そばに近づけつつもオリジナリティも感じさせる一杯だと思いました。

蒙古タンメン中本 高田馬場店(東京都新宿区高田馬場)

2025年05月11日 11時21分19秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は所用も済ませてから敢えて高田馬場まで出ばり、高田馬場駅から出て割とすぐの
雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」で少し早めに夕食を食べてから帰ることにしました。

店内に入り、券売機でお目当てである北極の春(1120円)と追加トッピングで
バター(110円)、温玉’(100円)、コーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際に麺少なめでお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、豚バラ肉、溶き卵、カイワレダイコン、
ネギ、キクラゲ、タケノコと追加分のバターが乗った一杯と別碗の温玉でした。

スープは溶き卵が入っているのもあって激辛ながらもマイルドさを感じさせてくれます。
たぶん、バターと温玉も辛さを抑える方向に作用するはずです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。

豚バラ肉やネギ、キクラゲ、タケノコなどを麺に絡めながら食べ進めると
味や食感に変化が出来て食べ進める過程で飽きが来ません。
タケノコやキクラゲは食感の方、ネギやカイワレダイコンの方でアクセントになっています。

全体的には激辛だけど優しさも感じさせ、食べ応え十分な一杯だと思いました。

札幌タンメン ベジ達 市ヶ谷店(東京都千代田区九段北)

2025年05月10日 22時58分09秒 | ラーメン
今日はせっかく市ヶ谷駅で降りたことだし・・・と散策していたら見慣れない店を見かけました。
という訳で入ったのは「札幌タンメン ベジ達」。“札幌タンメン”なるものは初耳ですが、
どさん子グループの新業態らしいです。正直、どさん子ラーメンに良い印象はないのですが、
新業態ということでいくらか期待してみましょう。

そんな訳で入店し、券売機でデフォルトと思われる請託野菜味噌タンメン味玉肉増(1100円)と
鶏の唐揚げ2個(190円)をチョイス。食券を買ってカウンター席で待ちました。

出て来たのは・・・というかセルフサービスで取りに行ったのは動物系ベースの味噌スープに
中太麺が入り、豚バラ肉とたっぶりの炒め野菜、味玉が乗った一杯でした。

スープは北海道の味噌にこだわりがあるらしく、単一の味噌を強く前面に押し出している印象です。
麺は食べ応えがあり、スープの持ち上げも良好です。

豚バラ肉や各種野菜を麺に絡めて食べるのがお勧めらしく、確かにその通りにすれば
麺・スープ・具材の味が一体化して良い感じに味わえます。味玉はスープに負けないようにでしょうか、
思ったより濃いめに味付けされていますが、きっちり半熟で好印象です。

鶏の唐揚げは値段と味とボリュームを考え合わせれば特にコスパが悪い訳でもなく、
妥当ではないかなと思います。

全体的にはやや味噌が強く出ている感が否めませんが、ちゃんと出したい味を
明確な意図の下に作り出している一杯だと思いました。