ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

麺創房 無敵家(東京都豊島区南池袋)

2011年12月31日 13時57分48秒 | ラーメン
今日は2011年最後を締めくくるにふさわしい一杯を食べようということで
池袋にあるお気に入りの「麺創房 無敵家」に食べに行きました。

今回、ルリが店に着いたのは行列が出来る直前だったようで、すぐさま店内に案内され、
残っていた最後の1席に座り、豪快麺(1200円)大盛で本丸味(+50円)、
更に火薬玉トッピング(100円)を注文して待ちました。

出て来たのは背脂が浮かんだ白濁した豚骨醤油スープにやや縮れた中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、青菜、エビの酒蒸し、モヤシ、キャベツ、味玉が乗った一杯で、
更に別皿で火薬玉が出て来ました。

スープは相変わらずこってりしつつもマイルドでしつこくなく、醤油ダレもちょうど良いきき具合です。
麺はモチモチしていて食べ応えがあり、スープがよく絡んでいます。
今回は麺を4分の1ほど食べたところで卓上のニンニクをニンニククラッシャーでつぶして投入し、
更に半分まで食べたところで火薬玉を投入して徐々に溶かして食べました。
火薬玉は一応、中辛肉団子ということなのですが、その割には辛めな印象ですが、
挽肉の旨味が加わり辛さ一辺倒ではないのがさすがです。

チャーシューは柔らかく煮込まれていて味のしみ具合も過不足なく、
海苔も横浜家系の店で出て来るようなインパクトのあるものではありませんが、
パリッとしていて香りもしっかりあります。メンマも控えめではありますが、
ほど良い歯応えがアクセントになっていて、エビの酒蒸しは見た感じは目立ってますが、
味付けは薄味で主張し過ぎず、スープの味をぶち壊さないのは好印象です。
ただ、これに関しては見た目の賑やかし以上の存在意義がないという見方も出来なくはありません(苦笑)。
味玉はきっちり半熟で味もほど良く染み込んでいて申し分ありません。

全体的には豚骨をしっかり感じさせつつもマイルドで、食べ応えはあるけど
しつこくなくて食べやすい、そんな一杯だと思いました。
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激甘

2011年12月30日 11時48分20秒 | その他
百万円たかりパワハラ「処分甘い」抗議1千件超(読売新聞) - goo ニュース

確かに甘いですねぇ。だってこれ、クビにするのが当然でしょうに・・・。
いかに役所が世間とずれた感覚で仕事してるのかがよく分かります。
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麺屋こうじ(千葉県柏市旭町)

2011年12月29日 19時59分24秒 | ラーメン
今日は鳥見の帰りに常磐線で帰路についたこともあり、柏駅で途中下車して
あさひ通り沿いにある「麺屋こうじ」に食べに行きました。

昼食にしては遅めの時間だったこともあり、店の前の行列は数人で待ち時間は
10数分で、店内のカウンター席に案内されました。
初めてだったのでデフォルトかプラス味玉にしようかと思っていたのですが、
店の外に張ってあるメニューを見ていたらやたらとチャーシューが気になったこともあり、
気がつくと券売機で麺屋こうじチャーシューもりそば(1000円)と
味玉(100円)の食券を買っていたのでした(爆)。

出て来たのはいわゆる豚骨魚介系のつけだれに刻みチャーシュー、ネギ、魚粉が入り、
冷水で締めた太めのストレート麺の上に海苔、ホウレンソウ、メンマ、味玉が乗り、
更に別皿でチャーシュー2種とネギ、椎茸入りの割りスープもついた一杯でした。

つけだれは今では珍しくなくなった豚骨魚介系ですが、動物系の濃厚さと
魚介の風味のどちらもしっかり出ていてそのバランスはさすがといったところでしょうか。
魚粉は香り付け程度で、やたらと粉っぽくないのが好印象です。
麺は全粒粉を使っているそうで、麺自体の風味がしっかり感じられ、
ツルッとした食感でコシも十分あり、つけだれの持ち上げは申し分ありません。

チャーシューはつけだれの中に入っている肩ロースについてはブロック状に刻まれていて
ゴロッとした食感が主張するのみですが、別皿で出て来たバラ肉とトロ肉はどちらも炙ってあって香ばしく、
なおかつ肉の食感が楽しめて秀逸です。また、メンマは薄味でほど良い食感がアクセントになっていて、
口の中がこってりして来たらホウレンソウでリセットといったところでしょうか。
ネギもスープの味を引き立てるチョイスになっていてさすがです。
ただ、味玉が甘めの味付けなのは良いとして、固ゆで気味だったのが個人的には残念でした。

食後は割りスープをつけだれに投入して最後まで美味しく頂きました。

全体的には流行りの豚骨魚介系のつけ麺を丁寧に作り込んだ一杯という印象で、
有名なのは伊達ではないと思い知らされました。
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続々・2011年撮り納め

2011年12月29日 19時18分19秒 | 
アメリカンな子はおまけ扱い・・・っていうか、ほとんど見向きもされてませんでした(汗)。
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続・2011年撮り納め

2011年12月29日 19時15分57秒 | 
目立つことは目立つけど、白鳥の群れの中に埋没していて意外と撮りにくい子でした。
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2011年撮り納め

2011年12月29日 19時13分22秒 | 
諸条件に恵まれず非常に撮りにくい子でしたが、気張って出かけた甲斐がありました♪
(注)明日、明後日は仕事です(爆)。
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二丁目つけめんGACHI(東京都新宿区新宿)

2011年12月28日 22時21分08秒 | ラーメン
今日は職場の同僚から「こんな店があるみたいだけど食べたことある?」と
聞かれたので、新宿三丁目駅近くにある「二丁目つけめんGACHI」に食べに行きました。

やけに洒落た外観の店に入るとこれまたラーメン屋らしからぬ内装で、
とりあえず券売機で食券を買おうと思ったら表の看板にあるメニューと
券売機のメニュー表記が微妙に違っていてどれがどれやら・・・という状態だったので、
迷った時のデフォルト・・・・という訳で券売機の左上隅にあった
濃厚鶏魚醤油つけめんガチ!(980円)をセレクト。食券を店員さんに
渡す時に並(200グラム)と中盛(300グラム)のどちらにするか
聞かれたので中盛でお願いしてカウンター席に座って待ちました。

出て来たのは鶏白湯ベースに醤油ダレをきかせたつけだれに穂先メンマ、ネギが入り、
冷水で締めた太めのストレート麺にグリルチキン、海苔、ネギ、味玉、レモンが乗った一杯でした。

つけだれは魚介のダシがききながらもマイルドな味わいでバランス感覚の良さを感じさせ、
麺はツルツルモチモチした・・・という形容では物足りないくらい、強靭さを感じさせる食感になっていて、
流行りの極太麺ではないにも関わらず、よくある極太麺を凌ぐ食べ応えです。
つけだれの濃度がそれなりに高いので麺に問答無用で絡み付いて来ます。
レモンは麺を半分食べたくらいで麺に絞って下さいと店員さんから案内されたので
言われるままに絞ってみたのですが、酸味が加わって味が引き締まる感じです。
ただ、このレモンは絞り過ぎると酸味が煩わしく感じる人もいそうで、加減が難しそうです。

グリルチキンはほんのりスパイシーで肉自体がつけ麺のトッピングとしてはかなり大ぶりで
食べ応え十分です。海苔はレモンを乗せておくことが目的なのか、ビミョーな扱いですが、
海苔自体も凡百の店で出てくるものと比べたら上等な代物です。
ネギもつけだれの味を引き立てるチョイスになっているのはさすがといったところです。
穂先メンマは柔らかく、あまり存在を主張し過ぎずに箸休め的な位置づけになっています。
味玉は割と甘めに味付けされていてアクセントになっていました。

全体的にはパンチがききつつもマイルドで、食べ応えのある一杯でした。
この店はメニューも多彩で、なおかつ他のメニューも期待できそうな雰囲気でしたので、
早々に全メニューを食べてみて自分好みのものを探してみたいところです。
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頭の黒い子

2011年12月26日 19時01分09秒 | 
・・・がいる風景ってことでご容赦を・・・(滝汗)。
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普段は撮らないのですが・・・

2011年12月26日 18時59分24秒 | 
マガモを撮るついでに素材(?)用に撮ってみました。
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今日は不発

2011年12月26日 18時57分54秒 | 
でも、この子は愛想良しでした♪
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