今日は鳥見の帰りに常磐線を使ったこともあって再販された限定を食べつべく、
柏駅の東口側、商店街の中にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
券売機でお目当ての辰郎(1250円)とバター(110円)、コーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際に麺少なめ、辛さ2倍、冷盛り、ニンニクの量は普通で
お願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは背脂の浮かんだ醤油ベースのピリ辛醤油スープのつけだれに豚角煮、モヤシ、キャベツ、
ニンニクが乗り、冷水でしめた太麺にバターが添えられた一杯でした。
スープは辛さ2倍にしたのとバターを追加したのとで思いがけない辛旨に仕上がっていて、
絶妙な辛さで背脂とニンニクで箸が進みます。麺は通常よりも太い麺線ですが、
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
豚の角煮は大ぶりで柔らかく、モヤシのシャキシャキした食感がアクセントになっています。
出て来たのは背脂の浮かんだ醤油ベースのピリ辛醤油スープのつけだれに豚角煮、モヤシ、キャベツ、
ニンニクが乗り、冷水でしめた太麺にバターが添えられた一杯でした。
スープは辛さ2倍にしたのとバターを追加したのとで思いがけない辛旨に仕上がっていて、
絶妙な辛さで背脂とニンニクで箸が進みます。麺は通常よりも太い麺線ですが、
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
豚の角煮は大ぶりで柔らかく、モヤシのシャキシャキした食感がアクセントになっています。
全体的には程良くジャンクで、でもバランスはしっかりとれている一杯だと思いました。