ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 柏店(千葉県柏市柏)

2024年11月02日 23時29分20秒 | ラーメン
今日は鳥見の帰りに常磐線を使ったこともあって再販された限定を食べつべく、
柏駅の東口側、商店街の中にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。

券売機でお目当ての辰郎(1250円)とバター(110円)、コーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際に麺少なめ、辛さ2倍、冷盛り、ニンニクの量は普通で
お願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは背脂の浮かんだ醤油ベースのピリ辛醤油スープのつけだれに豚角煮、モヤシ、キャベツ、
ニンニクが乗り、冷水でしめた太麺にバターが添えられた一杯でした。

スープは辛さ2倍にしたのとバターを追加したのとで思いがけない辛旨に仕上がっていて、
絶妙な辛さで背脂とニンニクで箸が進みます。麺は通常よりも太い麺線ですが、
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
豚の角煮は大ぶりで柔らかく、モヤシのシャキシャキした食感がアクセントになっています。

全体的には程良くジャンクで、でもバランスはしっかりとれている一杯だと思いました。
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環七らーめん てらっちょ 我孫子店(千葉県我孫子市寿)

2024年11月02日 23時10分51秒 | ラーメン
今日は所用があって我孫子に出かけたこともあり、折角だからということで用事があった場所の近くにある
「環七らーめん てらっちょ」まで足を伸ばし、昼食をとることにしました。

店の入り口の券売機で特製カブリチャーシューメン(1490円)とカブリ丼(550円)の食券を購入し、
カウンター席に座って店員さんに食券を渡したところで好みを聞かれたので、
味普通、脂多め、麺普通で頼んで待ちました。 

出て来たのは背脂がびっしり浮かんだ豚骨ベースのスープに中太麺が入り、
チャーシュー2種、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯とチャーシュー丼でした。

スープは豚骨ベースの醤油スープで背脂で少しばかりカドが取れるといった感じです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げは良好です。

チャーシューは薄切りのバラロールに関しては可もなく不可もありません。
もう1つのかぶりつきチャーシュー(細長いもの)は肉厚で濃いめの味付けが
良い意味でジャンク感を醸し出してくれます。ネギが切り方が大雑把すぎて
薬味的にはあまりきいてませんでした。メンマと味玉は印象が薄く覚えてません(苦笑)。
※それくらいチャーシューがインパクト全開だったということです。

サイドメニューのつもりで頼んだカブリ丼はサイドメニューの域を大きく超え、
まさかのフルサイズ仕様でした(笑)。食べ応えがあるしチャーシューが美味しかったか良いのですが。

全体的には良くも悪くもジャンクで食べ応えがある一杯だと思いました。
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あいにくの雨でしたが・・・

2024年11月02日 23時08分57秒 | 
鳥の祭典に行って来ました。色々と刺激をもらってきました。
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焼きあご塩らー麺 たかはし 歌舞伎町店(東京都新宿区歌舞伎町)

2024年11月01日 22時51分48秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに一杯食べて行こうということで歌舞伎町交番の
すぐ近くにある「焼きあご塩らー麺 たかはし」で食べることにしました。

店内に入り、カウンター席のタッチパネルで辛味噌らー麺(1200円)を注文し、
更にプレミアムパスを提示して特製トッピングに変更してもらい、待ちました。

出て来たのは焼きあごベースで背脂が浮かんだ味噌スープに中太平打ち麺が入り、
チャーシュー、キャベツ、ネギ、メンマ、辛味噌(写真右の赤い塊)が乗った一杯と
別皿の特製トッピング分でした(チャーシュー、海苔、味玉)。

スープは出汁感よりも味噌感に振りきった感があり、バランスよりも分かり易さ重視でしょうか。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良好・・・なのは良いのですが、
ここに更に辛味噌を溶かすと、山形県の有名なあの辛味噌ラーメンと同じスタイルですね。

チャーシューは程良い歯応えで、キャベツの甘味とシャキシャキした食感が印象的です。
海苔はパリッとしていて味玉は可もなく不可もなくといったところです。

全体的には分かりやすいパッケージで卒なくまとまった一杯だと思いました。
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蒙古タンメン中本 市川店(千葉県市川市市川)

2024年11月01日 22時41分14秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は限定メニュー狙いで仕事の合間に市川駅の北口から歩いて数分の所にある
「蒙古タンメン中本」まで足を運んだ・・・ら、開店直後の入口に見知った面々が(笑)。
皆、大体同じことを考えていたようで、店内の一部がプチ周年祭みたいなノリに(笑)。

そんな訳で今回のチョイスは北極プルプル(1120円)、バター(110円)、
コーン(100円)、コーラ(210円)。アプリのクーポンでウーロン茶もお願いしました。

出て来たのは真っ赤で激辛な味噌スープに中太ストレート麺が入り、牛モツ、ネギ、
ニラ、刻みタマネギ、バターが乗った一杯と別碗のコーン、更にコーラでした。

スープは牛脂、おろしニンニク、生姜、ゴマが加えられているそうで、
見た目は通常の北極ラーメンと同じ真っ赤でも中身は異なる仕上がりです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。

牛モツは大ぶりで臭みがなく、ネギやニラが薬味と彩りを兼ねている印象です。 
バター追加は成功だったようで、コクがアップして良い感じです。

全体的には激辛だけではない、複雑で懐が深い一杯だと思いました。
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麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2024年10月29日 23時47分14秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに月一限定メニューを頂こうということで所用を済ませつつ
西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋 翔」に開店20分ほど前に着いて一番乗りでした。

そのまま開店を待ち、店内の券売機で媛っこ地鶏特製醤油らーめん(1900円)と
さつまいもの炊き込みご飯(350円)をチョイス。食券を店員さんに渡し、
カウンター席で待ちました。

出て来たのは地鶏をベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー3種(豚2,鶏1)、海苔、ネギ、紫タマネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープは地鶏の旨味と醤油のキレ・香りが立ち上がる力強い味わいで、
滑らかな食感の麺は食べ応え十分でスープの持ち上げもバッチリです。

複数仕込んでいるチャーシューはそれぞれ異なる調理で食べ応えだけでなく
味や食感の変化も楽しめます。海苔はやや厚手だけど香りは強くなく、
厚切りのメンマは丁寧に戻してあって歯応えと柔らかさのバランスがグッドです。
ネギや紫タマネギも彩り兼食感のアクセントになっています。
味玉はやや甘めのの味付けで半熟具合が良い感じです。

サイドメニューの炊き込みご飯に使われているサツマイモは“栗かぐや”という
新品種らしく、ホクホクした食感と甘味が印象的です。確かにご飯との相性は良いですが、
折角なので根菜類を使った限定メニュー等でも活用を期待したいところです。

全体的には塩同様にあっさりしていながら旨味がしっかりしている一杯だと思いました。
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続・出先の公園にて

2024年10月27日 23時56分08秒 | 
撮りたかった季節モノな子は住宅地の方に入り込んでしまったので撮影を断念しました。
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出先の公園にて

2024年10月27日 23時53分50秒 | 
雰囲気は悪くなかったけど成果はほぼなし。
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蒙古タンメン中本 宇都宮店(栃木県宇都宮市平松本町)

2024年10月27日 23時51分39秒 | ラーメン
今日は4周年祭があるということで宇都宮駅から歩いて20~30分の所にある
「蒙古タンメン中本」まで・・・って、そんなに歩いたのには事情があります。
食べた後に鳥見に行くことを考えると一巡目には入っておかないと予定が立たない、
けど前泊の宿は取り損ねた・・・という訳で終電1本前で宇都宮駅に着いたのが
日付変わって30分ほど。そしてそんな時間にバスは走っていません。
そんな訳で店に着いたのが1時過ぎ、無駄に一番乗りでした(爆)。

そこからは暇潰しをしつつ後続の客を待ち、周年祭特有の空気感を楽しみながらの交流を
楽しみつつ開店を待ちます。先に食券を買うようにとの案内で店内の券売機の前に立ち、
味噌タンメン(920円)、野菜大盛(110円)、バター(110円)、半ライス(160円)、
納豆(120円)、コーラ(210円)をチョイス。恒例の朝礼も終わって
店内のカウンター席に案内されたと思ったら着丼でした。

出て来たのはピリ辛味噌スープに豚肉、モヤシ、キャベツ、ニンジン、ニラ、キクラゲ、バター等が
乗った一杯と半ライス、納豆でした。

スープは味噌に野菜やら肉やらの旨味が溶け出し、ちゃんとタンメンしてます。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良く、更に各種具材を絡めれば
味や食感に変化が出て最後まで飽きずに食べ進められます。

全体的には程良く刺激的で、なおかつ食べ応えも楽しめる一杯だと思いました。
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蒙古タンメン中本 千葉店(千葉県千葉市中央区富士見)

2024年10月27日 23時44分37秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は仕事帰りに限定メニューを頂こうということで千葉駅の東口から
歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

店内に入って券売機でお目当ての甘縁坊(1010円)と半ライス(160円)をチョイス。
アプリのクーポンでウーロン茶もお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは生クリームやマー油が加えられた辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、挽肉、モヤシ、ニラ、コーン、ゆで玉子が乗り、山椒が振りかけられた一杯でした
スープは甘辛しょっぱい複雑な味わいで、山椒の痺れとハチミツ由来の甘味が
互いを引き立て合っているといったところでしょうか。特に甘味が最後まで
持続するのが印象的です。麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好で、
各種トッピングを麺に絡めて食べ進めると味や食感に変化が出て
最初から最後まで甘辛スープを堪能出来ます。

麺を食べ終わった後は挽肉やコーン、ニラ等を半ライスの上に乗せて挽肉ご飯で〆です。

全体的には甘辛で複雑な味わいと食べ応えを楽しめる一杯だと思いました。
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