ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

中村屋(神奈川県海老名市中央)

2010年07月31日 18時16分03秒 | ラーメン
今日は海老名に行く用事があったので、久しぶりに「中村屋」に食べに行きました。
前は道に迷ったのですが、さすがに今回は久しぶりとは言え迷わず店の前に到着。
店内で数人並んでいたのですが、待ち時間は10分ちょいでした。
とりあえず、店内の券売機で塩冷やしらーめん(850円)の食券を購入し、
店員さんに渡してからカウンター席に案内してもらいました。

今日も厨房に店主はいませんでした。で、“天空落とし”はやっぱり恐る恐るという感じでした(笑)。

出て来たのは和風出汁の冷たい塩スープに冷水で締められた細めのストレート麺が入り、
薄切りのローストポーク?、ネギ、水菜、青菜、メンマ、味玉、おろし生姜が乗った一杯でした。

スープはあっさりしていますが、素材の味がしっかり感じさせるのはさすがといったところでしょうか。
麺はやっぱり柔らかいのですが、冷水で締められているのもあってコシはしっかりしています。
スープにおろし生姜をかき混ぜて全体に行き渡らせるとさっぱりした味わいに変化しました。

ローストポーク?は比較的薄めの味付けで柔らかく、単体としてなら結構良い感じですが、
脂がスープに溶け出してしてスープの味に影響してしまっているのが残念です。
ネギや水菜、青菜の味や歯応えが全体の中でアクセントになっていて、
味玉は甘めの薄めの味付できっちり半熟になっています。
メンマは前に食べたときより太めになっていて、これくらいで良いような気がします。

全体的にはさっぱりしていて、雰囲気だけならどこかにありそうな味わいですが、
ここまできっちりまとまっているのはそう滅多にお目にかかれないと思いました。
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今日は・・・

2010年07月31日 17時48分37秒 | 
何だかんだ言って撮りやすかった方かもしれません。
コメント (2)
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危機一髪!!

2010年07月31日 17時47分52秒 | 
命懸けのミネラル補給です(汗)。
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今日は・・・

2010年07月31日 17時45分06秒 | 
短足でレアな子がいなくなったと聞いていたので、今日はこの子が本命でした(謎笑)。
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【在庫より】偶然の産物 ~正面顔~

2010年07月30日 15時15分46秒 | 
こっちに向かってくる子を撮ればこういうカットになるのは必然でして・・・(汗)。
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つけ麺専門店 三田製麺所 新橋店(東京都港区新橋)

2010年07月28日 22時59分38秒 | ラーメン
今日は仕事帰りにつけ麺を食べようかということで、新橋駅の近くに最近出来た、
「つけ麺専門店 三田製麺所 新橋店」に食べに行きました。

神田店でデフォルトを食べたことがあるということもあって、
辛つけめん(750円)を中盛り、更にあつもりで頼みました。

豚骨魚介系のつけだれにはラー油が浮かんでいて、刻みチャーシュー、ネギ、メンマが入り、
更に海苔の上に魚粉が乗っていて、やっぱり六厘舎っぽい雰囲気です。麺は太麺でした。

つけだれはデフォルト同様に魚介の出汁がしっかり出ていて、魚粉頼みでないのが好印象です。
辛さは見た目ほどではなく、むしろデフォルトより辛い方がバランス的には良いかもしれません。
麺はモチモチした食感で食べ応えが十分にあり、つけだれとの相性もOKです。

刻みチャーシューはつけだれになじんでいて味は良いのですが、もうちょっとだけ
量が欲しいところです。刻んであるので量を減らされると結構さびしいものがあります。
極太のメンマは歯ごたえと味がアクセントになっています。ただ、海苔に関しては
コストダウンしたような印象がぬぐえません。もっとも、魚粉を乗っけておく以外に
存在意義がなさそうな雰囲気ですが・・・。

最後の締めに割り飯(50円)を注文したのですが、これが半ライスに白ゴマと魚粉が
かかっていて、これをつけだれの入った器に投入しておじやにして食べるのがお勧めらしいです。
で、これがなかなか良かったです。たぶん、割り飯を頼まなかったら
評価が下がっていたかもしれません。

全体的には最近流行りの豚骨魚介&極太麺という組み合わせのつけ麺で、
飛び抜けて美味いとか他の店にはない特徴があるとかいう訳ではないのですが、
そこそこ万人受けするようチューニングされているので、安心して食べに行ける店と言えそうです。
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麺処 ら塾(神奈川県藤沢市鵠沼花沢町)

2010年07月25日 20時21分43秒 | ラーメン
今日は鳥見の帰りに藤沢駅で途中下車し、藤沢駅南口から歩いて
数分の所にある「麺処 ら塾」に食べに行きました。

途中、明日が土用の丑の日だからでしょうか、行列が出来ている鰻屋さんの
前を通り過ぎ、店の前に着いたらこちらは思っていたよりも空いてました。
やはりこのくそ暑い日に熱いラーメンを食べようというのは少数派なのでしょうか?

とりあえず、店内の券売機で塩ワンタンメン(980円)の食券を買い、
カウンター席に案内されました。

出て来たのは、鶏ガラベースの動物系に魚介系を合わせて塩ダレをきかせた、
あっさりめのスープに細ストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、揚げネギ、
メンマ、青菜、ワンタンが乗った一杯でした。

スープは人によっては油分が多く感じるかもしれないもののしつこさはなく、
素材の旨味がしっかり出ていて物足りなさを感じさせません。
塩ダレも変にきき過ぎず、かと言って引っ込み過ぎもせず、極めて適正な加減です。
麺はやはり最初は柔らかく感じるのですが、意外にコシがあってスープの持ち上げも文句なしです。

チャーシューはほど良い柔らかさで肉の食感も楽しめ、
前に感じた肉の臭いみたいなのは今回は皆無でした。
ネギに関してはスープとの相性を考えてか醤油とは違うものを使っているのが好印象で、
揚げネギの香りがアクセントになっていてスープの味を引き立てています。
青菜の味と食感も揚げネギ同様にアクセントになっているようです。
メンマに関してはやっぱりスープの中で若干の違和感を感じさせる要因になっていますが・・・。
ワンタンは思っていたよりも気前良く入っていて、ツルッとした食感がグッドでした。

全体的には醤油同様、丁寧に作り込まれた万人向けのオーソドックスなラーメンといった感じで、
値段設定が高めなことを除けば概ね満足な一杯でした。
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今日の大本命

2010年07月25日 19時56分57秒 | 
空気読めない海水浴客に飛ばされなければもっとましな写真を
撮るチャンスがあったはずなのですが・・・(謎汗)。
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今日は脇役

2010年07月25日 19時55分20秒 | 
いつもならその動向にカメラマンは一喜一憂するのですが、今日はかなりスルーされてました(笑)。
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更にスルー?

2010年07月25日 19時53分46秒 | 
普段からあまり注目されない子も敢えて撮ってみました。
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