今日はちょうど開始初日の限定メニューを頂こうということで西新宿方面に足を伸ばし、
「麺屋翔 みそ処」に着きました。
店内に入り、券売機で限定Aのボタンをポチッ!っと押して食券を購入。
食券をカウンター越しに店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
なお、本日のお目当ては清爽煮干しみそらーめん(1350円)です。
出て来たのは煮干しベースの味噌スープに中細縮れ麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、ワカメ、煮干し、味玉、おろしショウガが乗った一杯でした。
スープは煮干しの出汁感強めなチューニングで、特にこだわったところとのこと。
煮干し+味噌だとどちらもガツンときかせてバランスをとる店の方が多いのですが、
このメニューに関しては優しく合わせて煮干しが印象に残ります。
麺はコシがしっかりあってスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは肉厚で食べ応え十分で、メンマやネギ、味玉は卒のない仕上がりです。
ただ、このメニューではネギのチョイスや刻み方に一考の余地があったように思えます。
ワカメや丸まんまの煮干しはオリジナリティを出そうとした感があります。
どちらも悪くはありませんが、蛇足と言えば蛇足かもしれません。
全体的にはマニアックで繊細な一杯だと思いました。
※味とは全く関係ない話ですが、今日は厨房内のオペレーションが乱れてました・・・と言っても厨房内は2人。半分ちょっとしか席が埋まってない状況で注文の取り違えが発生し、最初は全く違うモノが出て来ました。他の人が頼んだモノかと思ったらそうでもなかったようです。二郎系や横浜家系のようにカスタマイズしまくりな訳でもなく、蒙古タンメン中本のようにメニューもトッピングも多彩な上にカスタマイズまでという訳でもないのにこの有様だと、もっと混んできた時に大丈夫かな?と心配になりました。