ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

衆議院選挙終了!

2009年08月31日 12時11分37秒 | その他
こんなのでも718票入ったらしいです(笑)。
※写真中の赤線はルリが画像データに入れたものです。
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麺酒場まがり(千葉県市川市南行徳)

2009年08月29日 21時03分00秒 | ラーメン
今日も地下鉄東西線南行徳駅の近くの「麺酒場まがり」に食べに行きました。
で、移転後まだ未食だったつけそばM(麺300g)(800円)を注文。

つけだれはラーメン同様濃厚かつマイルドなWスープがベースで
ネギと岩海苔が入っていて、中太の平打ち麺は冷水で締められ、
その上にチャーシュー、ネギ、水菜、エリンギが乗っていました。

こってりしていながら優しい味わいのつけだれと麺の絡みはラーメン同様にばっちりで、
控えめな味付のチャーシューも肉の味が味わえてグッドです。
水菜やネギのシャキシャキした食感とエリンギや岩海苔の香りも
アクセントになっていて、全体として最後まで飽きの来ない味になっていました。

そういえば、移転前の値段設定ってどうだっけ?と思い出したら
つけそばMは850円で、その時は“値段が高い、もう50円安く”と
拙ブログに書いたのですが、今回はコストパフォーマンスの点でも文句なしです。
あと、前はトッピングの味玉も150円だったのですが、今は100円です。
これも拙ブログ上でネタにしたのですが、店の方でもあちこちのHPやら
ブログやらでの評判を気にしているのでしょうか?(汗)

あと、これまた久しぶりに頼んだミニチャーシュー丼は白ご飯の上に
ほぐしたチャーシューとネギ、水菜が乗り、醤油ダレと胡麻油で
軽く味付されていました。チャーシュー自体が良いので
タレの加減は薄くて良かったのですが、油は香りが強過ぎです。
移転前のモノは麺類のサイドメニューとして過不足ない一品だったのですが、
今のだと油の香りが強く立ち過ぎている感があります。
酒やつまみと一緒に食べる分にはちょうど良い味付だと思いますが、
これは店自体のコンセプトが移転前より明確になったことの現れでしょうか。
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もっと大事なこと

2009年08月28日 14時05分05秒 | その他
酒井法子容疑者 起訴で芸能界追放へ(スポーツニッポン) - goo ニュース

最近はテレビをつけるとこの話題ばっかりやってるんですけど、
ぶっちゃけ、他人事なんですよね。
我々の生活に関係のある、もっと大事な事は別にあると思うのですが・・・。
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【在庫より】偶然の産物 ~足の裏~

2009年08月27日 12時22分34秒 | 
頻繁に潜水する子だと追尾してピント合わせるだけでもいっぱいいっぱい。
本当は普通っぽく撮りたいのは言うまでもありません(汗)。
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一眼での作例

2009年08月25日 14時16分08秒 | 機材ネタ
数年前に撮った、朝焼けの中の雁行です。
もろに逆光条件でしたが、とりあえずシャッターを切ったのを覚えています。
こういうカットで発色とかを見ると一眼の方が良いなぁって思いますが、
ルリはレンズ資産を揃えられるほど資金が潤沢ではありません(爆)。

そういえば、これを撮った頃はまだ、PENTAXの*istDを使ってたっけ・・・。
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【在庫より】偶然の産物 ~お尻~

2009年08月23日 19時38分52秒 | 
正体不明になってしまうのは画面がゴチャゴチャしているからだけではなさそうです(汗)。
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とんこつらーめん 一心(東京都千代田区神田駿河台)

2009年08月22日 16時21分31秒 | ラーメン
今日は御茶ノ水駅の近くに割と最近出来たらしい、
「とんこつらーめん 一心」に食べに行きました。

御茶ノ水駅の聖橋口を出て右に進んだら10秒そこそこで店の前に着いたのですが、
間口の狭いこと狭いこと。仕事帰りだったからまだ良かったものの、
鳥見とセットで行っていたら荷物のせいで店に入れなかったところです(笑)。

券売機を見たら塩味と醤油味の2系統があり、ボタンの配列から塩味がデフォルトと
見受けられたので、塩味の中からカルボナーラとんこつらーめん(800円)をセレクト。
食券を買ったら店員さんに2階席を案内されました。
そして、2階に上がったらそこにもなぜか券売機がありました(笑)。

とりあえず、2階席で待っていたら1階の厨房で作ったであろうラーメンが
小さな貨物用エレベーターみたいなので上がって来たようで、2階席にいる
店員さんがレンゲを乗せて持って来てくれました。

出て来たのは白濁した豚骨ベースのスープに細めのストレート麺が入り、
豚バラ肉、海苔、ネギ、キクラゲ、ガーリックトースト、チーズが乗った一杯でした。

スープは豚骨の味がしっかり出つつもマイルドで、ほのかに感じるホタテが
豚骨特有の獣っぽさを上手く抑えて食べやすくしているようです。
また、このスープにチーズを溶かしていくとチーズの風味が豚骨と
マッチしてこれまでに味わったことのない味になりました。
このチーズ、情報によればパルミジャーノをメインにゴルゴンゾーラ、
モッツァレラ等、計4種を店独自にブレンドしているらしいのですが、
ルリの味覚ではさすがにチーズのブレンドまでは分かりません。
ただ、言えるのは豚骨スープに合っているということです(爆)。

麺は若干柔らかめの茹で加減が気になりましたが、
これは1階の厨房から2階に運ぶ時間も影響しているでしょうか?
次はそれを見越して固めで注文したいところです。

具はチャーシューではなく豚バラ肉というのがまず印象に残りました。
薄めに味付されていて、スープの味を邪魔しない程度の甘味が良い感じです。
ガーリックトーストはチーズを乗せておくためという意味合いが強いようですが、
これ自体も意外とスープの味に合っていて、食感も悪くありません。
あと、意外に海苔がしっかりしていました。
気になったのはネギの刻み方が細か過ぎることと、キクラゲでしょうか。
ネギは香りが飛んでしまっていて食感もないに等しく、
キクラゲはこの丼の中では蛇足になってしまった感があります。

一見すると奇抜でキワモノ的ですが、味の土台部分がしっかり出来ていて、
そこに独創的なアイデアを盛り込んだといった感じの一杯でした。
次は他のメニューも食してみようと思います。
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某駅の近所にて

2009年08月22日 16時11分51秒 | その他
なんか、最初っからネタで出ているとしか思えないの(中段真ん中)と、
本人大真面目だけどネタにしかなってないの(上段真ん中)が混ざってます。
あと、胡散臭さ全開だけど組織票が“それなりに”集まりそうなの(上段左)も・・・。
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滅多に使わないけど・・・

2009年08月20日 09時43分03秒 | 機材ネタ
ルリも一応、一眼レフカメラを持ってます。

ボディはPENTAXのK100D。既に製造中止になった型遅れで、
画素数は約600万画素。ゴミ取り機能すらありません(笑)。

レンズはTAMRONのAF28-300mm F/3.5-6.3 XR Di LD Aspherical [IF] MACRO。
レンズ1本でなるべく広い撮影領域をカバーしようという選択です。
まあ、ぶっちゃけて言えば、スナップ的な写真からちょっとした望遠撮影までを
レンズ交換なし・・・というかレンズつけっぱなしで何とかしたいってことです(爆)。

デジスコに関してはそれなりにこだわり、カスタムもしていますが、
一眼に関してはあくまでもサブ機材という位置づけなので、
ルリ的にはこれで十分だったりします。
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塩らーめん専門 ひるがお(東京都千代田区丸の内)

2009年08月19日 14時42分48秒 | ラーメン
今日は東京駅の地下街にある「塩らーめん専門 ひるがお」に食べに行きました。
開店20分前に店の前に着いたのですが、行列はさほど長くなく、開店後、
第一陣で入ることが出来ました。店名どおり、本当に塩らーめんと塩つけ麺しかないのですが、
ルリは塩玉らーめんを注文。

出て来たのは鶏ベースに魚の出汁をしっかりきかせたスープに細めのストレート麺が入り、
チャーシュー、アオサ海苔、ネギ、メンマ、味玉、エビ等が乗った一杯でした。

スープは魚の味があっさりしていながらも魚の味がしっかり出ていて、
見た目よりはしっかりと“主張”するスープになっています。
麺は「せたが屋」とは違い、加水率低目のストレート麺で、パキパキとした
食感がちょっと意外な感じです。が、これがこのスープに合っているかと言うと、
答えは微妙です。スープの味が思いのほか強いので麺に絡まないではないのですが、
この麺の選択が最適の“解”なのかどうか、正直言って疑問です。

チャーシューはそこそこに肉厚で歯応えを残しつつも柔らかく良い感じで、
味玉も若干濃い目の味付ですが、スープの味を邪魔せず、アオサ海苔の香りは
スープに合っています。また、ネギのシャキシャキした食感と香りも
スープのアクセントになっていました。が、エビだけは存在意義がよく分かりませんでした。

麺や具に違和感を感じはしましたが、総じてあっさりめでありながら
魚系の味でインパクトが出ていて、店側の主張をしっかり感じさせる一杯でした。
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