※数日前に食べた分
今回は鳥見の帰りに限定メニュー狙いで紆余曲折を経て池袋駅の西口から
少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内の券売機で本日のお目当てである水蓮火(870円)とコーラ(210円)をチョイス。
食券をカウンター越しに渡す際にアプリのクーポンでプチライスもお願いして待ちました。
出て来たのは見た目だけならほぼ北極ラーメンと同じ程度に真っ赤な激辛味噌スープに
店内の券売機で本日のお目当てである水蓮火(870円)とコーラ(210円)をチョイス。
食券をカウンター越しに渡す際にアプリのクーポンでプチライスもお願いして待ちました。
出て来たのは見た目だけならほぼ北極ラーメンと同じ程度に真っ赤な激辛味噌スープに
中太ストレート麺が入り、豚肉、ホウレンソウ、シイタケ、モヤシ、鰹節等が乗った一杯でした。
スープは煮干しベースに鰹節とシイタケが加わることによる複雑な旨味が
激辛の奥に感じられ、更に鰹節の香りが加わって味が完成といったところでしょうか。
スープは煮干しベースに鰹節とシイタケが加わることによる複雑な旨味が
激辛の奥に感じられ、更に鰹節の香りが加わって味が完成といったところでしょうか。
麺は食べ応えの十分でスープの持ち上げも良好ですが、今回の場合は辛味を
よく持ち上げてくれます。公称北極ラーメンの9を超えて12の辛さですので、
一見さんには少々(?)厳しい辛さかも知れません。
豚肉は通常メニューで辛し肉を食べているからか、中本の丼の中に入っていて
豚肉は通常メニューで辛し肉を食べているからか、中本の丼の中に入っていて
全く違和感を感じません。ホウレンソウはないと丼の中が赤系統で統一されそうな
丼の中でかなりの存在感を発揮しており、モヤシのシャキシャキした食感も
やはりないと寂しい感じがします。
全体的には素材の持ち味を活かしつつも激辛な、でもやっぱり香り高い
全体的には素材の持ち味を活かしつつも激辛な、でもやっぱり香り高い
味わいの一杯だと思いました。
今日は元同僚と一緒に人気のラーメン屋に食べに行ってみようということで
渋谷駅から少し歩いた先にある「はやし」まで案内してもらいました。
細い路地に入り込んで店の前に着くと行列になりかかってましたが、ちょうど
食べ終わって出て来る先客と入れ違いになる形で待ち時間はなし。
店内の券売機で味玉らーめん(950円)の食券を購入してカウンター席で待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系のWスープに中太ストレート麺が入り、チャーシュー、
海苔、ネギ、メンマ、味玉、ユズの皮が乗った一杯でした。
スープは豚骨魚介系でも濃厚ではないマイルドな系統で、「青葉」、「斑鳩」に近い印象です。
ただ、それでも煮干しが少し強めにきいているあたりが差別化されている感じです。
麺は心持ち固めの茹で加減ということもあってかコシがしっかり感じられて食べ応えがあり、
スープの持ち上げも良好です。この手のスープに玉子麺というのは他にないかもしれません。
チャーシューは柔らかくも程良い歯応えのバラ肉で、味付けもスープの味を邪魔せずグッドです。
海苔は薄手の割にはへたりにくく、メンマも地味ながら丁寧に戻してあります。
ネギが最小限しか乗ってない印象で、これはスープの味を最大限引き出すということでしょうか。
味玉もきっちり半熟で味のしみ具合も文句ありません。
全体的には他の店でも食べられそうでありながらも独自の進化とブラッシュアップの
跡を確かに感じさせる、人気なのも納得な一杯でした。
※ルリ達が食べてる最中には店の外に行列が出来てました(汗)。