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ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

肉煮干し中華そば さいころ 中野本店(東京都中野区中野)

2016年12月10日 20時42分38秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに中野に買い物に行く用事があったので、そのまま中野駅の近くで店を探し、
「肉煮干し中華そば さいころ」で食べることにしました。

店に着くと夕食にはやや早い時間帯ということもあってか、空席が目立ってました。
とりあえず店内の券売機で肉煮干し中華そば(780円)と半熟味付け玉子(100円)の
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡し、しばし待ちました。

出て来たのは豚骨ベースに煮干しと醤油をきかせたスープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、ナルト、味玉が乗った一杯でした。

スープはガツンと言うより優しめに煮干をきかせているのですが、ベースがあっさりしているが故に煮干しをダイレクトに感じます。
麺はツルツルモチモチした食感でスープの持ち上げも悪くありません。

チャーシューは薄めの味付けでスープの味を邪魔はしないけど、切り方もやや薄めな気がします。
が、麺と一緒に食べるとスープの煮干し感とも相まって良い感じにまとまっています。
メンマとナルトは可もなく不可もなく、味玉はきっちり半熟で、味のしみ具合も過不足ありません。

全体的的には煮干しをはっきり感じさせつつも食べやすい、優しい味わいの一杯だと思いました。

久しぶりの簡易装備

2016年12月10日 20時39分23秒 | 
今日はゆったりした出勤だったので、簡易装備を持って出勤前に職場近くの森にGO!・・・ってことで、
撮れたのはこの子くらいでした。正直な話、デジスコに慣れ過ぎていて簡易装備のポテンシャルを引き出せていません。