今日は仕事帰りに中野に買い物に行く用事があったので、そのまま中野駅の近くで店を探し、
「肉煮干し中華そば さいころ」で食べることにしました。
店に着くと夕食にはやや早い時間帯ということもあってか、空席が目立ってました。
とりあえず店内の券売機で肉煮干し中華そば(780円)と半熟味付け玉子(100円)の
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡し、しばし待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに煮干しと醤油をきかせたスープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、ナルト、味玉が乗った一杯でした。
スープはガツンと言うより優しめに煮干をきかせているのですが、ベースがあっさりしているが故に煮干しをダイレクトに感じます。
麺はツルツルモチモチした食感でスープの持ち上げも悪くありません。
チャーシューは薄めの味付けでスープの味を邪魔はしないけど、切り方もやや薄めな気がします。
が、麺と一緒に食べるとスープの煮干し感とも相まって良い感じにまとまっています。
メンマとナルトは可もなく不可もなく、味玉はきっちり半熟で、味のしみ具合も過不足ありません。
全体的的には煮干しをはっきり感じさせつつも食べやすい、優しい味わいの一杯だと思いました。
「肉煮干し中華そば さいころ」で食べることにしました。
店に着くと夕食にはやや早い時間帯ということもあってか、空席が目立ってました。
とりあえず店内の券売機で肉煮干し中華そば(780円)と半熟味付け玉子(100円)の
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡し、しばし待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに煮干しと醤油をきかせたスープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、ナルト、味玉が乗った一杯でした。
スープはガツンと言うより優しめに煮干をきかせているのですが、ベースがあっさりしているが故に煮干しをダイレクトに感じます。
麺はツルツルモチモチした食感でスープの持ち上げも悪くありません。
チャーシューは薄めの味付けでスープの味を邪魔はしないけど、切り方もやや薄めな気がします。
が、麺と一緒に食べるとスープの煮干し感とも相まって良い感じにまとまっています。
メンマとナルトは可もなく不可もなく、味玉はきっちり半熟で、味のしみ具合も過不足ありません。
全体的的には煮干しをはっきり感じさせつつも食べやすい、優しい味わいの一杯だと思いました。