暦の上では立春を過ぎたというのに・・・まだまだ寒い日が続いています。
まあ、北海道はいつもこんな感じですが、
今年はここ数日本州が大変な事に
どうかみなさん、慣れない雪でケガなどされませんように・・・。
そんな冬の厳しさを感じつつも・・・
パン教室では、いつも季節を先取りしたお楽しみメニューをご紹介しています。
今日のメニューは「うぐいすもち」。
黄緑色(うぐいす色)のきな粉が春らしい一品。
作り方もすごく簡単で、生徒さんにも好評でした。
また一年巡ってきたんだなぁ~・・・としみじみ
今日は中級のレッスンで、メニューは「カレーベーコンロール」と「プルマンブレッド」。
我が家の捏ね機、フル稼働です。
カレーベーコンロールは、黄色みがかった生地にベーコンのピンク色がこれまた春らしい
↓ツヤツヤしていて、とっても美味しそうに焼けましたね。 みなさん成型も上手です
プルマンは4個の生地のバランスをとりながら成型するのがポイント。
凸凹せずばっちりですね
ホワイトラインも美しく出ました
プルマンブレッドは、北海道では「角食」って言うんですよ。
ずっしりとしていて、もちもちした食感がたまりません。
薄くスライスしてサンドウィッチにして食べるのがお薦め。
耳は落としちゃだめですよ~
もちろん、トーストしても美味しいです(私はトースト派)。
カレーベーコンは言わずもがな・・・ですね
氷点下の気温が続く毎日で、まだまだ春は遠い気もしますが・・・
教室では毎回熱いレッスンが繰り広げられ、私はいつも汗だく(冷や汗??)です
来月は、より春を感じさせるお楽しみメニューをご紹介する予定。
それは何かって?
そう、アレですよアレ・・・