comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

春はまだ・・・

2014-02-10 16:09:21 | パン

暦の上では立春を過ぎたというのに・・・まだまだ寒い日が続いています。

 

まあ、北海道はいつもこんな感じですが、

今年はここ数日本州が大変な事に

どうかみなさん、慣れない雪でケガなどされませんように・・・。

 

そんな冬の厳しさを感じつつも・・・

パン教室では、いつも季節を先取りしたお楽しみメニューをご紹介しています。

 

今日のメニューは「うぐいすもち」。

黄緑色(うぐいす色)のきな粉が春らしい一品。

作り方もすごく簡単で、生徒さんにも好評でした。

また一年巡ってきたんだなぁ~・・・としみじみ

 

今日は中級のレッスンで、メニューは「カレーベーコンロール」と「プルマンブレッド」。

我が家の捏ね機、フル稼働です。

 

カレーベーコンロールは、黄色みがかった生地にベーコンのピンク色がこれまた春らしい

 

↓ツヤツヤしていて、とっても美味しそうに焼けましたね。 みなさん成型も上手です

 

 

プルマンは4個の生地のバランスをとりながら成型するのがポイント。

凸凹せずばっちりですね

 

ホワイトラインも美しく出ました

プルマンブレッドは、北海道では「角食」って言うんですよ。

 

ずっしりとしていて、もちもちした食感がたまりません。

薄くスライスしてサンドウィッチにして食べるのがお薦め。

耳は落としちゃだめですよ~

もちろん、トーストしても美味しいです(私はトースト派)。

カレーベーコンは言わずもがな・・・ですね

 

氷点下の気温が続く毎日で、まだまだ春は遠い気もしますが・・・

教室では毎回熱いレッスンが繰り広げられ、私はいつも汗だく(冷や汗??)です

 

来月は、より春を感じさせるお楽しみメニューをご紹介する予定。

それは何かって?

 

そう、アレですよアレ・・・

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。