先日見た映画で主人公がザンギを作るシーンがあったのですが
そのおいしそうなこと。ということで久しぶりのから揚げです。
映画は舞台が釧路なので、ザンギだったのですが、
果たして、ザンギとから揚げの違いって何?と大臣に聞かれ、
ワタクシもよくわからず…漬け込んで、味がしみ込んでいるのがザンギ、
というイメージですが。
ということで、ネットで調べてみました。
北海道には「一般社団法人ザンギ連盟」とか、
「一般社団法人国際ザンギ協会」なるものも存在するようですが、
国際ザンギ協会によりますと、
やはり、食材に下味を漬け込んでいるものとしています。
でも、から揚げも結構漬け込んだりしますよね。
お酒に醤油、ニンニク、ショウガなど…だからあまり明確な違いなないみたいです。
ちなみに我が家の場合は結構漬け込みますので、
かなりザンギ寄り、というか…ザンギですね!確定!
ホッカイドー帰ったら美味しいザンギ食べたいな!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます