chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

韓国料理への思いが

2007-05-09 | Weblog
高まり、ピビンバを作ってみました。
(ピンが合ってません。全然ピビンバに見えず申し訳ありません)
ま、作ったといってもですね…「素」を買ってきて
野菜と卵を入れて炒めただけなんですけどね…
フライパンで炒めると「石焼風」になると
商品説明にあったので、フライパンを使ってみました。
思ったよりあっさりした味に仕上がりました。
コチュジャンが足りなかったのかなあ。
やっぱり出汁が決めてなんでしょうね。
少しもの足りなかったです。
ま、ほとんど調理せず、「素」頼りですから
つべこべ言う資格もありませんが…

昨日、韓国料理への思いを綴ってから考えてみました。
ワタクシの韓国料理への思いの始まりは
ドラマの「チャングム」からですね。
アレに出てくるお料理はすべて本当においしそうで、
さらにチャングムがいかに栄養にもいいのかを説明してくれましたので
韓国料理はスバラシイ!とインプットされてしまった。
ただチャングムの料理は王様の料理ですから
なんとなく諦めていたのです。
ところが今度みたドラマで食べているのは王様ではなく
普通の現代の市民たち。
これがトドメだったのですね…
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スペシャルです。 | トップ | いつもいつも »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
韓国料理が… (パリ好き)
2007-05-11 11:50:52
私も「チャングム」からの影響があり韓国料理にはまりました!チャングムを演じる、イ・ヨンエさんが撮影中に健康に気を使って韓国のお茶「五味子茶」?オミザ茶が良く飲んでたと聞いて、買ってみました!そしたら美味しいし、疲れ目や咳に良くてたすかりましたが今は何処に売ってるかわからなく探してます!ぜひ飲んで下さい。ちなみに私は昨日韓国スプーンを買ってしまいました。
返信する
スプーン (すぬ)
2007-05-12 21:57:10
へえ、スプーン!そういうのはどこで
見つけたのでしょう?
ちなみに私の実家では去年母が買ってきた
銀の韓国のお箸を使っています
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事