chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

ばんけい峠のワイナリー パート2~シードルちゃんを求めて

2010-12-23 | Weblog
また、ばんけい峠のワイナリーへ行ってきちゃいました。
(前回の模様は今月12日をご覧ください~
http://blog.goo.ne.jp/chocolat_1975/d/20101212)

というのはですね、4日間限定で、今年獲れたシードルが発売されるからです!
写真には写ってなくてすみません、その新作シードルの自然な甘みがいいんです!
お酒NGだった友人もシードルで開眼?!
今年できたばかりのシードルはまだ甘みがあるんですって。
確かに!先日いただいた去年のシードルの方が辛口でした。

そして、ポップ、いわゆる”シュワシュワ”があります!これがまたたまらんのです~。
この加減も簡単ではないんだそうです。りんごの出来によって毎年変わるんですって。
ものすごく大変な作業ですよね・・・ワタシには絶対できない。
だから、このポップが出来たとき、みなさんはかなり喜ばれたそうですよ。



この販売に合わせて、また北海道フードマイスターであるお友達のお母さんが
腕をふるったカフェがオープンするとあって、こちらも楽しみでした。
ラム酒に何年も漬け込んだというドライフルーツとくるみなどが
たっぷり入った、クリスマスケーキ!やったー!やったー!わーい!わーい!


そして、こちらのライ麦パン。
なんと、今年のシードル作りに使った酵母を使ってできたパンなのです!
これが、密かな楽しみでしたー。
昔、お邪魔したときもワインで作った天然酵母パンのあまりの美味しさに感動したことを
忘れてなかったので。

先日のガレットの写真を見た友達と一緒だったので、
またガレットもいただき、大満足。
カフェですっかりくつろがせていただきました。

そして、パンとシードル2本、テイスティングさせていただいた白ワインが
美味しくて、それも買ってしまい、帰りさすがに重かった~。

これが、これが、連れ帰ってきたポップシードルちゃんよ!
年末に飲もうと思います~。うふふふふふふふふ。


カフェの窓から見える景色。
ぶどう畑です。もちろん原料になってます。


ワイナリー前にこんな素敵な演出が。
雪模様でしたが、行けて良かったー。


コメント (2)
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