chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

はんなり、ショコラエナット。お勉強のフリ編。

2010-09-21 | Weblog
ショコラエナット、少しだけ食文化のお勉強ページ。
へえーーーと思ったものいくつか。

コレ、きずし、ってものなのですが、お寿司じゃないんです。
さばをしめたものなのですが、ポン酢ベースの汁に葉物が添えられているのが
なんとも京都らしいと思いました。


さてさて、こちらは朝ごはん。
湯豆腐、ばっちりでてきます。
面白いのはお魚。川魚が出てきたのにはちょっとびっくり。
朝ごはんに出てくる、というのはそれだけ身近なお魚である証拠ですよね。
鮭ORホッケが当然のワタクシには軽くカルチャーショック。


そして、こちらもホッカイドーでは食べません、はもです。
でも、京都ではやっぱりはもはメジャーのようです。
市場でもはもを見かけましたし、その日偶然見たテレビでもはも漁の様子が普通に
紹介されていました。

シミジミ、食べ物の違いって面白いなーと思ったのでした。
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はんなりショコラエナット、おやつ編。

2010-09-21 | Weblog
おまんじゅう、豆菓子、抹茶パフェ・・・
イヤーン、京都はおやつの誘惑がすごすぎる!

でも、どれもこれもは食べられません。
結局、京都の学校に通う友人のオススメ餅屋さんへ。
アンコガールにはたまりません。
出町柳の「ふたば」さん。行ってみたら長蛇の列でした。
大福がとにもかくにも有名で、飛ぶように売れるとはこのこと。
後ろではヒョイヒョイ、ヒョイヒョイ、大福が作られてました。


右の大福は季節限定の栗きなこ大福。
ゴロリンと栗坊が顔を覗かせていますよね。
しかし、「ふたばデビュー」のワタクシは
まずは一番人気、看板の豆大福を。
このね、豆がオイシイの。ちょっと塩味がいいのです。
もちろんお餅もフワフワで最高なんですけど。
「んー!豆がおいしー!ンーマメマメ!!」
と連呼しながらアムアム。
鴨川の土手で、大文字山を見ながらの大福ー。京都、堪能!!
コメント (4)
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はんなり、ショコラエナット。

2010-09-21 | Weblog
やっぱり、お休みはサイコーですね。
そしてお休みには旅に限ります。ショコラエナット、はんなり京都に行ってきました。
もちろん、京都の食文化研究をしなくてはなりませぬ。
ということで、京都に到着後、直、錦市場へゴー!!

どのお店も面白いものばかり。札幌ではありえないお店が多いんです。
お豆の店、乾物の店、野菜もホッカイドーでは見られない京野菜が本当に普通に並んでいました。
いちいちパシャパシャやっていてはきりがないので、テキトーに撮った一部を。

さすが、漬物やさんの多いこと!

漬けるものも、水菜ですか・・・ないですねー。シャキシャキしておいしそう。
漬物をお土産にするのは帰り、万が一の時のリスクを考えて断念。


お惣菜のラインナップが面白かった。

こうやって、普通にゆばのおかずがあるの。素敵ー。


色々見ていたらお腹空いてきたので、京野菜のお店の奥で食べられる定食をいただく。
大根のなますのようなものと、付け合せももちろん京野菜。
奥の煮ものが、やっぱり京都らしい。感激のショコラエナットでした。

はんなりショコラエナット、まだまだ続きます。
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