ショコラエナット、少しだけ食文化のお勉強ページ。
へえーーーと思ったものいくつか。
コレ、きずし、ってものなのですが、お寿司じゃないんです。
さばをしめたものなのですが、ポン酢ベースの汁に葉物が添えられているのが
なんとも京都らしいと思いました。
さてさて、こちらは朝ごはん。
湯豆腐、ばっちりでてきます。
面白いのはお魚。川魚が出てきたのにはちょっとびっくり。
朝ごはんに出てくる、というのはそれだけ身近なお魚である証拠ですよね。
鮭ORホッケが当然のワタクシには軽くカルチャーショック。
そして、こちらもホッカイドーでは食べません、はもです。
でも、京都ではやっぱりはもはメジャーのようです。
市場でもはもを見かけましたし、その日偶然見たテレビでもはも漁の様子が普通に
紹介されていました。
シミジミ、食べ物の違いって面白いなーと思ったのでした。
へえーーーと思ったものいくつか。
コレ、きずし、ってものなのですが、お寿司じゃないんです。
さばをしめたものなのですが、ポン酢ベースの汁に葉物が添えられているのが
なんとも京都らしいと思いました。
さてさて、こちらは朝ごはん。
湯豆腐、ばっちりでてきます。
面白いのはお魚。川魚が出てきたのにはちょっとびっくり。
朝ごはんに出てくる、というのはそれだけ身近なお魚である証拠ですよね。
鮭ORホッケが当然のワタクシには軽くカルチャーショック。
そして、こちらもホッカイドーでは食べません、はもです。
でも、京都ではやっぱりはもはメジャーのようです。
市場でもはもを見かけましたし、その日偶然見たテレビでもはも漁の様子が普通に
紹介されていました。
シミジミ、食べ物の違いって面白いなーと思ったのでした。