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A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

御菓子所川上屋の柿の美きんとん

2015-01-12 10:11:47 | グルメ
年末年始の時期に実家に帰ると、毎回お約束のように父親からされる質問が2つあります。

ひとつめは「あんた、くわいは好きか?」

ふたつめは「あんた、干し柿食べるか?」

で、その2つの質問に対する私の答えは同じ。

「毎年1個食べたら満足。」つまり、嫌いじゃないけど、好きでもないから積極的には食べないってことなんです。

今年のお正月も、おせちに入っているくわいを1個だけ食べ、そして今年は戴き物だという市田柿を食べ、今年度の私のノルマは達成したと思っていたところに、何やら意味ありげな表情で近づいてきた父親。「特別にこれも食わしてやるわ。」と手渡してくれたのは、柿の葉を包み紙のように使ったお菓子。

それが『御菓子処 川上屋』さんの『柿の美きんとん』。

一見したところ、しっとりとした干し柿。


でも、ヘタのあたりをよ~く見てみて下さい。


中に栗きんとんが入ってるんですよー。

しっとりと柔らかい干し柿と、和栗の味たっぷりのきんとんとの組み合わせは、シンプルながら味わい深い。日本茶と合わせて、ゆっくりいただきたい、ほっこり味のお菓子です。

『干し柿と栗きんとんを組み合わせたお菓子なんて珍しいなぁ~。』、『これ、おいしいなぁ~。』と食べていたら、「毎年、干し柿は1個しか食べへんって言うてたんは誰や?」と、意地悪っ子のような顔をして言ってくる父親に返す言葉はなかったです。年初めから父親に完敗でした。
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BROOKSIDEダークチョコレート アサイー&ブルーベリーを買いました

2015-01-11 00:37:27 | Costco
最近はいろんなお店で見かけるようになった、BROOKSIDEのチョコレート。コストコのクチコミでも結構評判がいいので、ずっと前から一度買ってみようと思いつつ、いつも他の商品で徒歩で持って帰れる限度を超えてしまうので、結局買わずじまいでした。

ところが先日行った時、アサイー&ブルーベリーがクーポンで340円引きになっていたんですよ。これは今がチャンスだと、初めての購入に至りました。

サイズが大きいのは重々承知してたんですが、コストコ店内をずっとうろうろしていると若干感覚が麻痺してくるんですよね。家に帰ってから冷静に見てみたら・・・想像以上に、デカイ!


デジカメと比べてみたら、チョコレートしか入っていないとは思えない大きさ!よく見たら907グラムも入ってました。

でも、このチョコレート、結構手が止まらなくなるかもっ。外側のダークチョコレートとちゃんとフルーツの果汁を使ったゼリーのバランスが、ハマる味なんです。しかもネーミングにはアサイーとブルーベリーとしか書かれていないけれど、実際にはそれ以外にラズベリー、ザクロ、エルダーベリー、レモン果汁入っていて、余計にフルーティー感が良いのかもしれないです。

それにアサイーはスーパーフルーツって言われるくらい栄養価が高いし、ブルーベリーは目にいいし、大好きなチョコを食べながら、フルーツの良い栄養素を取れるのってうれしすぎ。特に最近、目が疲れがちだから、このチョコレート効果で元気な目になるといいな。
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La grueにまた行きました

2015-01-09 23:17:06 | グルメ
大学時代の先輩が大阪・鶴橋でされているお店『La grue』さん。初めて行ったのは2013年の12月。そして、そこから約1ヶ月後の去年1月に再訪。それからも、また行きたいと思いつつチャンスがなく、約1年のブランクを経て、やっと昨年末に行くことができました!

ちょうどめいっ子のお誕生日近くだったので、妹とめいっ子を連れて行きましたよ。勝手に私はこんな素敵なお店をしている先輩がいることを誇りに思っているので、自信満々に『美味しいもん食べに連れてあげる!』と何度も彼女たちに言っていたので、どんなリアクションをしてくれるのかもこっそり楽しみにしていたんです。

ちなみに前もって白状しておきますが、梨マッコリが美味しすぎたのか、今回の写真は特にピントが合ってないものぞろいです

まずはナムルの盛り合わせ。


今回もたくさんのお野菜が登場!それぞれのお野菜が持つ味と、様々な味付けに早くもめいっ子のテンションが急上昇。

そして、初めて訪問した時に食べてから大ファンになった『白子のたこ焼き風』。これは白子がある時期には絶対食べなきゃと、もれなく注文。


実はこれがめいっ子にとって、人生初めての白子。「むっちゃ、おいしい~!」と盛り上がる大人を横目に、おそるおそる小さく切った白子を口に・・・そしてその後に聞こえたのは「うー、おいしー!」「おいしすぎて震える~!」この時点で、めいっ子を連れて来て良かった~としみじみ。

それから海鮮チヂミ。


これがまた絶品なんです。妹もめいっ子も「こんなにおいしいチヂミを食べるの初めて~!」と大興奮。おみやげ用にもう1枚、焼いてもらったくらい気に入ってました。この日は来れなかったおいっ子が、そのおみやげのチヂミを喜んで食べてましたよ。

そして、この辺りから食べるのに必死で、メニュー名もあやふやなので、砂ずりポン酢(みたいな名前)。


これも大好評。シンプルなのに、どうしてこんなにおいしく調理できるんでしょう。先輩は魔法の手を持っているに違いないです。

それからそれから、おつまみプレート。


これはぜいたくなプレートです。カラフルなお野菜のピクルス、ローストビーフ、生ハム、そして田舎風パテ。もう妹もめいっ子も「今まで食べたことのある生ハムと違うー!」とか「むっちゃオシャレ~!」と、テンション上がりまくりでしたよ。もちろん、私もその一員だったんですけどね。

そして、まだまだ食欲旺盛な私たちはラムチョップ、カルビ、サムギョプサルに突入。




ラムチョップは私のリクエスト。ジューシーで肉質が柔らかくて、本当においしいんですよ。カルビもお肉の脂が甘くておいしかったぁ。焼肉が食べたかっためいっ子ももちろん大満足☆

最後の締めはトックスープです。


少し甘めのやさしい味付けなので、お腹いっぱいと言いながらも、スルスルと食べちゃいました。

妹もめいっ子もすっかりこのお店のファンになってました。お店のお料理だけじゃなく、先輩や奥さま、息子さんの人柄にも惚れちゃったみたいで、帰りも次の日も何度も「おいしかったなぁ」を連発してました。これだけ喜んでもらえると連れて行った甲斐があるなぁ。

今度はおいっ子も含め、4人で行こうね!

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おいそのケランチムを食べました

2015-01-06 21:23:34 | グルメ
年末に関西に行った時、本当は大阪の鶴橋には夜だけ行く予定だったんですが、一緒に行った姪っ子が「おなかが空いた」とお昼前に会った途端に言ったもんで、ちょうど電車の乗り換え駅だった鶴橋の街に降り立ちました。

ちぢみとかトッポギをつまめればいいな、くらいに姪っ子と私は思っていたのですが、何と肋骨を骨折していた妹がちゃんと座って食事をしたいと言うもんで、たまたまお姉さんが呼び込みをしていたお店にふらっと入るという流れになったのです。

鶴橋の駅から歩いてきて、お肉やお魚、キムチなどを売っている細い細い道を抜けたところにあったのが、そのお店『おいそ』さんです。

まるで人のおうちにお邪魔したような2階にあるお部屋に通された後、まず出されたのはお茶でもお水でもなく、お湯。珍しいですよね?他のテーブルのお客さんも、もしかしたらお茶っ葉の入れ忘れと思ったのか「あのー、これってお湯だけ?」なんて聞いていらっしゃいましたよ。

妹は純豆腐、姪っ子はビビンバ、そして私はカルクッスかケランチムか悩んだ末、ケランチムを頼んでみました。ちなみに純豆腐は唐辛子がピリッとくる辛めの味付け、かたやビビンバはちょっと薄味でした。

まずもれなくついてくるおかずが登場。


キムチ、キャベツ、レンコン、そしてカボチャのサラダ。このカボチャのサラダが韓国料理っぽくはないんだけど、クリーミーでとってもおいしかったです。私の中では、今回みんなで頼んだメニューの中でナンバーワン!帰り際においしかったことを告げると「早く言ってくれたらお代りあげたのにー」とお店の人に言われたので、気に入った『もれなく』おかずがあれば、おいしいって早めにお伝えすると良いかもっ。

そして、ケランチム。韓国版の茶わん蒸しです。


以前、多摩センターにある韓国料理屋さんで食べて、とってもおいしかったんですよね。だから期待してたんですが、なぜかちょっと不安な表情をして持って来てくれたお姉さん。

うん、なんか焦げた匂い?・・・そして案の定、一見きれいに見えるケランチムですが、側面も底も結構な焦げっぷり

なので、ど真ん中からほじって食べたんですが、卵にもちょっと焦げ味が進出しているところあり。でも、焦げ味がしないところは、熱々でおいしかったんですよ。なので「マシッソヨ」とお店の人に言ってみたんですが、少し後ろめたいところがあるのか「本当に?本当においしい?」とかなり疑われてしまいました。「おいしい」と言って、そんなに疑われたのは初めてですよー。だけど、そんなに不安なのにお客さんに出しちゃう勇気を買いました!

しかも「底は焦げてるから食べちゃダメ!」って、面白くて仕方がない。やっぱり、失敗作だったんでしょうね~。これも旅の思い出だし、韓国の方のユニークな一面を発見!そして食べ物を粗末にしないところは嫌いじゃないです。

もしまたこのお店に行くことがあれば、ケランチムじゃなくて、おでんを食べてみたいです。隣の席で韓国人のおばちゃんが食べていて、すっごくおいしそうだったんですよ。それこそチゲ鍋の中でグツグツした状態で出てきていて、寒い日だったからとっても魅力的に見えました。
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エムズ ポポラーレ 三井アウトレットパーク大阪鶴見店のパスタCランチを食べました

2015-01-04 14:16:48 | グルメ
去年はアルケミストのおかげで、東京以外にあるいろんなアウトレットモールに行く機会がありました。宮城、千葉、埼玉、神奈川、ちょっと飛んで滋賀、そして2014年の最後は大阪にある大阪鶴見三井アウトレットパーク。

このエリアに来るのって、本当に本当に久しぶり。大阪花博以来です。このアウトレットもできて20年以上経つらしく・・・そりゃ、年も取るはずです

アルケミストのフリーライブを観に行く時のライブ以外のお楽しみのひとつが、お友だちとごはんを食べたり、お茶をしたりすること。この日は総勢6名でごはんを食べました。

ここはアウトレットパーク自体がこじんまりなせいもあって、飲食できるところもそんなに多くありません。その中で私たちが入ったのが、『エムズ ポポレーレ』というパスタやオムライス、ドリアが食べられるお店。パスタもオムライスもドリアも好きなメニューだから、どれを頼むかを選ぶまでにひと苦労。しかも優柔不断だから、お友だちの「これもおいしそうだよ」「こっちも良さげだよ」なんて言葉に見事に誘惑されまくり、やっと決めたのが『パスタCランチ』でした。

パスタランチにはA、B、Cと3種類あったんです。焼き立てのパンがついてくるのがA、オムライスがついてくるのがB、そしてドリアがついてくるのがCでした。それにメニューの中から好きなパスタが選べるって話で・・・。

まずはサラダの登場。


こうやってお野菜がちゃんと出てくるとうれしいですね。しかも出される前に冷水にさらして下さったのか、お野菜がシャキーンとしているのがありがたかったです。時々、元気のないサラダが出てくることってありますもんね。

そして、私が選んだパスタ、ボロネーズです。


トマトソースとナスとかジェノベーゼとか、珍しいタコのミートソースとか他にもおいしそうなものはたくさんあったけれど、あえてのポロネーズ。パスタに手作りソースがちゃんと絡んでいて、安定のおいしさでした。欲を言えば、粉チーズをかけたかったな。

そしてドリア。


こちらも普通においしかったです。少しだけだけれど、フレッシュトマトがトッピングされているのが良かったかな。あと、チーズもたっぷりめにかかっていたのがポイント高し!

そんな感じでごはんは普通においしくいただけるお店なのですが、どうやらここのお店の自慢は他にありそうでした。店内のあるテレビでも作る様子とか、できあがった作品(?)の映像や、テレビ番組で取り上げられた時の様子(円ひろしさんが来られたみたい)が流れていて、壁にも作品の写真が貼ってありました。

その作品というのが・・・ラテアート!

お友だちがひとりラテを頼んだのですが、何にもリクエストをしていないのに、出てきたラテがこれでした。


そう、アナ雪のエルザ~!これ、すごくないですか?アナ雪シリーズでも何種類かあるようだし、他のディズニーシリーズとか宮崎アニメのキャラクターとか、とにかく凄すぎる。どうやら、ここの店長さんはラテアートの名人みたいです。世の中、すごいスキルを持った人がいるもんですね。
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