A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

La grueにまた行きました

2015-01-09 23:17:06 | グルメ
大学時代の先輩が大阪・鶴橋でされているお店『La grue』さん。初めて行ったのは2013年の12月。そして、そこから約1ヶ月後の去年1月に再訪。それからも、また行きたいと思いつつチャンスがなく、約1年のブランクを経て、やっと昨年末に行くことができました!

ちょうどめいっ子のお誕生日近くだったので、妹とめいっ子を連れて行きましたよ。勝手に私はこんな素敵なお店をしている先輩がいることを誇りに思っているので、自信満々に『美味しいもん食べに連れてあげる!』と何度も彼女たちに言っていたので、どんなリアクションをしてくれるのかもこっそり楽しみにしていたんです。

ちなみに前もって白状しておきますが、梨マッコリが美味しすぎたのか、今回の写真は特にピントが合ってないものぞろいです

まずはナムルの盛り合わせ。


今回もたくさんのお野菜が登場!それぞれのお野菜が持つ味と、様々な味付けに早くもめいっ子のテンションが急上昇。

そして、初めて訪問した時に食べてから大ファンになった『白子のたこ焼き風』。これは白子がある時期には絶対食べなきゃと、もれなく注文。


実はこれがめいっ子にとって、人生初めての白子。「むっちゃ、おいしい~!」と盛り上がる大人を横目に、おそるおそる小さく切った白子を口に・・・そしてその後に聞こえたのは「うー、おいしー!」「おいしすぎて震える~!」この時点で、めいっ子を連れて来て良かった~としみじみ。

それから海鮮チヂミ。


これがまた絶品なんです。妹もめいっ子も「こんなにおいしいチヂミを食べるの初めて~!」と大興奮。おみやげ用にもう1枚、焼いてもらったくらい気に入ってました。この日は来れなかったおいっ子が、そのおみやげのチヂミを喜んで食べてましたよ。

そして、この辺りから食べるのに必死で、メニュー名もあやふやなので、砂ずりポン酢(みたいな名前)。


これも大好評。シンプルなのに、どうしてこんなにおいしく調理できるんでしょう。先輩は魔法の手を持っているに違いないです。

それからそれから、おつまみプレート。


これはぜいたくなプレートです。カラフルなお野菜のピクルス、ローストビーフ、生ハム、そして田舎風パテ。もう妹もめいっ子も「今まで食べたことのある生ハムと違うー!」とか「むっちゃオシャレ~!」と、テンション上がりまくりでしたよ。もちろん、私もその一員だったんですけどね。

そして、まだまだ食欲旺盛な私たちはラムチョップ、カルビ、サムギョプサルに突入。




ラムチョップは私のリクエスト。ジューシーで肉質が柔らかくて、本当においしいんですよ。カルビもお肉の脂が甘くておいしかったぁ。焼肉が食べたかっためいっ子ももちろん大満足☆

最後の締めはトックスープです。


少し甘めのやさしい味付けなので、お腹いっぱいと言いながらも、スルスルと食べちゃいました。

妹もめいっ子もすっかりこのお店のファンになってました。お店のお料理だけじゃなく、先輩や奥さま、息子さんの人柄にも惚れちゃったみたいで、帰りも次の日も何度も「おいしかったなぁ」を連発してました。これだけ喜んでもらえると連れて行った甲斐があるなぁ。

今度はおいっ子も含め、4人で行こうね!

コメント
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