私はスイカが大好き!こどもの頃からの夢は半分に切ったスイカを、ひとりで心ゆくまで食べることだったりするくらい。でも実際問題、一人暮らし用の冷蔵庫に丸々1玉のスイカを入れるスペースはないし、さすがに丸々1玉のスイカを食べ切ろうと思うと飽きちゃいそうです。
そんな中、やっと私の夢が叶う時がやってきました。コストコに長崎県は島原雲仙産の『うり坊』という小玉スイカが売られていたんです。

もちろん、今回初めて小玉スイカの存在を知ったわけじゃないですよ。前にも同じことを書いた気がするけれど、美味しい小玉スイカにはほとんど出会ったことがなく、勝手に小玉スイカ=美味しくない、って思い込んでいて、進んで買うことがなかったんです。
ところが試食をさせてもらったうり坊、この子が甘かった!
普通は糖度が11度あれば甘いとされているそうだけど、この日のうり坊は15.3度!こりゃ、甘い。
しかもスタッフのおばちゃんに「重たいものの方が甘いから、ちゃんと選んで行きなさいね」と言われたんだけど、どれも重い気がしてそれを伝えたら、「じゃあ、私が選んであげようか?」とおばちゃん自ら、何個ものうり坊を持ち比べ、「これが重い!これにしなさい。」と甘いこと太鼓判付きのものをお持ち帰り。
うん、大玉スイカに負けない、いやむしろそれ以上に実の詰まりがしっかりしていて、みずみずしくて、甘~い!

うり坊、最高です。ちょっぴりサイズは小さくて、心ゆくまでスイカを楽しめましたよ。
そんな中、やっと私の夢が叶う時がやってきました。コストコに長崎県は島原雲仙産の『うり坊』という小玉スイカが売られていたんです。

もちろん、今回初めて小玉スイカの存在を知ったわけじゃないですよ。前にも同じことを書いた気がするけれど、美味しい小玉スイカにはほとんど出会ったことがなく、勝手に小玉スイカ=美味しくない、って思い込んでいて、進んで買うことがなかったんです。
ところが試食をさせてもらったうり坊、この子が甘かった!
普通は糖度が11度あれば甘いとされているそうだけど、この日のうり坊は15.3度!こりゃ、甘い。
しかもスタッフのおばちゃんに「重たいものの方が甘いから、ちゃんと選んで行きなさいね」と言われたんだけど、どれも重い気がしてそれを伝えたら、「じゃあ、私が選んであげようか?」とおばちゃん自ら、何個ものうり坊を持ち比べ、「これが重い!これにしなさい。」と甘いこと太鼓判付きのものをお持ち帰り。
うん、大玉スイカに負けない、いやむしろそれ以上に実の詰まりがしっかりしていて、みずみずしくて、甘~い!

うり坊、最高です。ちょっぴりサイズは小さくて、心ゆくまでスイカを楽しめましたよ。