ちあの散歩道

輝いてアラカンヌ☆ありがとうの言葉を添えて暮らしのドアをそっと開けると今日も豊かな感動と新しい気づきが待っています。

お正月の名残り

2010年01月12日 | おいしいもの



お正月の名残りのお料理も今日が最後。
ご夫妻でお見えになった友人夫妻を歓待しました。
氷雨の降る寒い一日でしたが、たくさん情報交換ができて、楽しく為めになりました。

今日のおもてなしサラダは大根サラダ。ホタテの水煮缶を加えて美味しくさっぱりと。
仕上げの鍋はキムチ鍋。
久しぶりのキムチ鍋……色々の作り方があるようですが、私の場合はざっくばらんの大雑把が取り柄。
豚肉とキムチをゴマ油で炒め、お湯を張ったお鍋に入れます。
あとは、白ダシを加え、さらにお味噌を足したりでお客様の目の前でなんとなく味付け。
ハクサイ、ニラ、豆腐、シメジを足して出来上がりですが、それぞれの素材の旨みが出て、簡単なのに美味しく仕上がりました。スープにポン酢を加えていただくと絶妙な味加減になりました。

お出しするものはいつもいつも簡単なお料理ばかりですが、おもてなしの極意は会話の妙を楽しむことと割り切って、これからも折に触れてと思っています。
寒い中、訪ねて下さってありがとう!!!