お正月の名残りのお料理も今日が最後。
ご夫妻でお見えになった友人夫妻を歓待しました。
氷雨の降る寒い一日でしたが、たくさん情報交換ができて、楽しく為めになりました。
今日のおもてなしサラダは大根サラダ。ホタテの水煮缶を加えて美味しくさっぱりと。
仕上げの鍋はキムチ鍋。
久しぶりのキムチ鍋……色々の作り方があるようですが、私の場合はざっくばらんの大雑把が取り柄。
豚肉とキムチをゴマ油で炒め、お湯を張ったお鍋に入れます。
あとは、白ダシを加え、さらにお味噌を足したりでお客様の目の前でなんとなく味付け。
ハクサイ、ニラ、豆腐、シメジを足して出来上がりですが、それぞれの素材の旨みが出て、簡単なのに美味しく仕上がりました。スープにポン酢を加えていただくと絶妙な味加減になりました。
お出しするものはいつもいつも簡単なお料理ばかりですが、おもてなしの極意は会話の妙を楽しむことと割り切って、これからも折に触れてと思っています。
寒い中、訪ねて下さってありがとう!!!