雑誌「dancyu」の22年間のレシピで読者が選んだ№1レシピに
妹尾河童さんの「ピエンロー」(白菜と鶏・豚の鍋です)が選ばれたと聞きました!
この太平山でも、何度か大絶賛!して参りましたピエンロー。
我が実家の母が河童さんの本を見て作ってみたのが始まりですが、かれこれ20年以上愛しております。
熱く語った記事はこちら
http://blog.goo.ne.jp/chako84/e/f8ecc7e84371c22c8dbf253feb56410d
誰に言ったらいいのか分からんが、とにかくファンとして、おめでとう!!
作り方は簡単。
・自分の取り皿で粗塩と一味唐辛子を混ぜよう(七味だとなぜか違う)
・雑炊のために、汁を飲むのは禁止
これがないと始まらないよ。
妹尾河童さんの「ピエンロー」(白菜と鶏・豚の鍋です)が選ばれたと聞きました!
この太平山でも、何度か大絶賛!して参りましたピエンロー。
我が実家の母が河童さんの本を見て作ってみたのが始まりですが、かれこれ20年以上愛しております。
熱く語った記事はこちら
http://blog.goo.ne.jp/chako84/e/f8ecc7e84371c22c8dbf253feb56410d
誰に言ったらいいのか分からんが、とにかくファンとして、おめでとう!!
作り方は簡単。
・自分の取り皿で粗塩と一味唐辛子を混ぜよう(七味だとなぜか違う)
・雑炊のために、汁を飲むのは禁止
これがないと始まらないよ。
具を白菜と椎茸と肉だけに絞ってあるのがミソだよね。
寒くなって来たし、そのうち作ろうっと。
酒徒さんの実家、K越?でも定番でしたか!?
そう、あそこに栄養たっぷりにしようとお野菜を入れたら、合わなかった!