太平山

名古屋や埼玉新生活での主婦の日々と子育てや仕事に関する事件と感動を綴る。予定・・・

オリーブのフォカッチャ

2009-09-25 19:52:39 | お料理
オリーブ大好きな私は、今度はいつもの天然酵母でフォカッチャを作りました。
(いろんなパンや料理のレシピが載っている本なのです)



本では緑のオリーブでしたが、ブラックオリーブが好きなので、ブラックで。

じゃがいものペーストとオリーブオイルも入っているので、しっとりです。


オリーブは大学時代ぐらいから好きですが、
実はオリーブのパンに初めて出会ったのは、社会人になってからアムステルダムで。


パンにいっぱいオリーブが埋まっているダイナミック?かつ笑える見かけに驚いて、
なんじゃこりゃと思って食べましたが、

以来、その塩味が気に入って、パン屋さんで見かけると買ったりしていました。


これは確かジョエル・ロブションの。無駄に高かった!



そのオリーブパンが、家でできるなんて感激
(パンじゃなくてフォカッチャだけど)

しかも、他のパンより簡単。



型の事を考えず作り始めてしまい、急いで牛乳パックで型を作りました。



こちらは今日焼いた食パン
昨夜発酵途中でさきが起きてしまい、ママでないとダメと大泣き。

そのまま一緒に寝てしまい、過発酵状態になってしまいました。
小麦粉無駄にしちゃったかと諦めていたのに、焼いてみたらちゃんと膨らんで、味もおいしく!?

実家では、何度も過発酵で大失敗していたので、びっくりしました。

本当に失敗の少ない酵母です




ところで秋の大型連休がありましたね。

我が家は、気温の急激な変化からか、連休直前からさきが風邪をひき
その後パパ・ママと家族みんな風邪気味の連休になってしまいました。

でも、姫路城・親戚宅・安産祈願・そうめんの里と関西地域をまわって
名古屋に戻ってからは、名古屋嬢とディープなモーニング
そしてさきをパパに看てもらって美容院に行ったり(さきと同じ髪型になってしまった…)
冬に向けてエアコン掃除をしたり(旦那が)

充実&休息できた連休でした。


いつまでも足のサイズが変わらないと思っていたら、実は靴がきつくなっていたようで
急いで2足買いに行きました

本当に母親として反省。

なんとこの靴、もう廃盤のピジョンの4番らしく、定価の4分の1ぐらいの金額で買いましたよ。
色も、赤やピンクが多いので、この色にしてみました。
かっこいいでしょ?



なんと私、そぼろを作ったことがなかったんです。(食べるのもあまり好きじゃなかった。)

でもママ友達はみんな手作りしていたので、見習ってやってみたら・・・
すごくおいしくてびっくりです

http://home-baking.net/cook/box-lunch-meat-egg-powder/box-lunch-meat-egg-powder.php
↑このサイトを見て作りました。上品なお味!

さきも旦那も「おいしい」と食べてくれるし、材料費も安いし、買うよりおいしいし。

今後は手作りいたします・・・



姫路城とそうめんの里については、またリポートしまーすー
(最近、さきが「もっと、もっと、もっとでーしゅー!」と言うのですが、出所が分からず…)


風邪は、幸いみんな微熱と咳・鼻水ぐらいで、ほぼ治りかけました。


でもさきは、くまちゃんの体温計ったりしています・・



小手玉は6個全部作りました。朝置いておいたら、早速寝起きで遊んでくれました


毎日パパがいた連休と違って、これからまた母子家庭の日々かと思うと暗くなりますが、
遠くに住む、もっと大変なお友達を思い浮かべて、頑張ります。


関係ないけど、高島屋のバラの包装紙変わったんですね?

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~♪ (しょうこ)
2009-09-26 00:23:46
フォカッチャ大好き~☆
(イタリア行った時にハマった!パニーニも!)
しかもオリーブ入りだなんて、美味しそう♪
今度ぜひお裾分けしてちょ(*^-^*)

そうそう、この間大量にミニトマトをもらった時に、
ドライトマト(もどき?)を作ったの。
ミニトマトを2つに切って塩をふってオーブンで水分を飛ばすの。
トマトの旨味がぎゅっと凝縮して美味しかったよ!
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t080610.html
きっとフォカッチャにも合うと思うよ。どうかしら?

さきちゃん、お風邪治ってよかったね☆
返信する
しょうこちゃんへ (太平山)
2009-09-26 09:33:50
さやちゃんの体調はどうかな?

今度パンおすそ分けするね!!
さやちゃんも食べてくれたらいいな♪

ドライトマト特集、見てみたよ。ありがとう。
何だかいっぱいレシピもあってすごいね。
旨味成分たっぷりだもんね。

トマトは昆布と同じ旨味成分だから、和食にも合うと聞いたことあるよ。
にしても、想像できないレシピだったわ。やってみるね。

ドライトマト、高いけど、作れるんだね。いちいち水分拭くのはやけどしそうだけど、しょうこちゃんやったんだね!すごい。

ミニトマトあまり好きじゃなかったけど、ドライにするなら、買ってみようかな。

ワイン飲みたくなりそうね・・・
返信する
フォカッチャ! (アイアイ)
2009-09-26 09:37:00
焼きたてのフォカッチャって美味しいよね!
私自身は焼いたことないんだけど、
友人の旦那様、パン職人の修行をしたこともある方で
自宅にもガスオーブンが!
メチャうまでした。

ところでオリーブは瓶詰めのものでいいのかしら?
今度焼いてみようかな?

お手玉、大活躍だね!
返信する
アイアイさんへ (太平山)
2009-09-27 03:26:12
オリーブはもちろん瓶詰めの種なしでOK!

独身時代から、私は酒のつまみとして常備していたけど、最近ご無沙汰だったから嬉しいの♪

ガスオーブン、実家にも昔あって、難しそうだと思っていたけど
パンの本によると、ガスの方が熱の周りが良いみたいで、電気だとちょっと工夫がいるの。

でも買う勇気はないわ。

料理のできる旦那さま、本当にうらやましいわ。

お手玉は、普通のより小さいから、なんか床に落ちていてもかわいくて、
遊びやすいし、それでいて口には入りづらいし・・・絶妙なサイズだよ☆
返信する
フォカッチャにパンに (ガチャ)
2009-09-29 01:35:01
すごいですね~!!
どちらもおいしそうですし本格的です!!
特にオリーブフォカッチャ。
私はパン作ったことないので見習いたいです☆

ピジョンが定価の4分の1で購入できるなんてめちゃ安ですね(。・д・。)
靴のサイズアップって本当にタイミングが難しいですよね・・・私もあわててスニーカー買いましたもん!
返信する
ガチャさんへ (太平山)
2009-09-30 22:48:50
パンもフォカッチャも、同じ本だけど、本当に初心者の私でもできるの!
kona Salonの熊崎朋子さんの本だから、良かったら見てみてね♪http://konasalon.nomaki.jp/about.html

ピジョンも、赤ちゃん本舗の店員さんが言うには、歩く時に足に良いメーカーのうちの一つで
デザインも結構好きだったんだー。

靴のサイズアップは、ほんと気付きにくい・・・反省中。
返信する
フォカッチャ大好き (さと)
2009-10-01 08:21:58
フォカッチャが家でできるなんて知らなかったわ~!買うものだと思ってた
カリナも好きだからいつか作ってみたいな~

私もオリーブ大好きだけどハワイで食べたら超塩辛くて…当分見たくない(笑)
返信する
さとちゃんへ (太平山)
2009-10-01 16:44:14
フォカッチャ簡単だったよ。
でもさきはあまりヒットしてなかったわ。

パンもフォカッチャも卵使わないし、是非!

ハワイのオリーブ、辛かったんだね。しかも塩辛い?
味覚がやっぱり違うのかしら??

昔ハワイで食べたパスタが激マズでびっくりした思い出があるよ・・・
返信する

コメントを投稿