名古屋のダンスママ友あゆちゃんに、1週間(平日5日間)の献立を考えてもらいました!
去年の9月に。
それ以来、その時のレシピは子どもたちのお気に入りで、リピートしまくりレシピもいっぱい!
例えば「里芋のごま煮」「ほうれん草の海苔和え」「ホタテのちぢみ」は我が家の定番になってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/07/b459fdeec44136270e2d4aca53038958.jpg)
うちの子達は2学年しか違わないけどそれぞれ嗜好が違うらしく、
二人ともいっぱい食べてくれるものって少ないのですが
あゆちゃんのレシピは2人揃ってバクつくものが多くて、本当に助かった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/56/6e0c07634eae20282f1f773a438a5f29.jpg)
いわしとかぼちゃの落とし揚げ
あゆちゃんは、ダンスがめちゃうまいオシャレママだと思っていたら
調理師免許もあり、2世帯家族や職人さんの食事もいつも担当しているとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f3/0a160c87d6e6b569820403a52494008a.jpg)
年齢不詳産後母軍団チーム
そのお料理は、食べた人がよく「毎日食べたくなる優しい味」と評しているけど
本当にそんな感じ☆
安心する家庭料理にひと工夫、という新鮮さもあり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/24/5346b6e536cc1977fae33fb93afa75c9.jpg)
和風豆乳スープ
子どもが大好きで保育士も考えた?というあゆちゃんは子どもに優しくて、うちの子もとっても愛を持って接してもらったけど
大人にも優しい!
何度その優しさに感動したか。
そんな優しいあゆちゃんのレシピは、味も優しくて当然ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c1/0336ce264cd69398b3be7c23a42afc4a.jpg)
鮭の炊き込みご飯、ほうれん草の海苔和え、炒りたま豆腐
まず、家族構成やその週の予定、味の好み・嫌いな物などを伝えます。
余っている食材なんかも伝えると、合わせて考えてくれます。
そうすると、一週間分の買い物リストが来るわけです。(何日献立サービスをお願いするのかプランによる)
あゆちゃんはいつも、週末買いだめ・週の途中で買い足しをおススメしているんだとか。
そして、真髄?は、朝や前日に仕込む工夫を教えてくれること。
味のための工夫もあるけど、予定のある日に仕込みが終わっていると、夕方その分楽になるというわけです。
夕食を毎日夕方から作るのって、子どもがいたら難しいよね!?
いつでも、どんな時でも「あそび」が優先だから、夕食に時間とっていられないです!って思っているけど
それを「ついでの」仕込みや、「早目の」仕込みで、手の込んだ料理もクリア!という技を教えてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/3b/7521f21d9d8fe470829b7a09f5f7e96c.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7e/ca5fd31568d58ea9c04d3619831b4cef.jpg)
塩豚と白菜のスープ煮
塩豚の仕込みを教わったので、ステーキもしてみました。(大人向け)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/9f/6fa5ad48260b502bb5f7a9a95f219472.jpg)
うちの場合は、子どもが小さいので胡椒をあまり使わず、柔らかいもの。
旦那は週末しか帰らないなど伝えてあるので、子どもも食べられるもので考えてもらいました。
海苔がいっぱいあるからと伝えたら、ほうれん草の海苔和えを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/5c/f41cfa9e5f79dffee0ac1cb950c11311.jpg)
子ども達もキッチンに立ちたがる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a5/e4d35ef195b801365a18bf991c7818fb.jpg)
茄子のごま酢和え、ごぼうとちくわの卵とじ
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/4c/077a1e9fc4429ba39d384b238d192b49.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/13/6afd563a8e2f5ec5e0446bf1b22bfbf0.jpg)
(当時1歳8ヶ月のみどり)
日頃食べない食材を食べてくれたり、良い事がいっぱいあったけど
何より、マンネリがちで考えるのも面倒だし楽しくない・・・という料理が、楽しく新鮮で嬉しい日々でした。
作りながら味の想像の出来ない物もあるぐらい凝っていて、料理学校行って調理師勉強したいなと思ってしまったな。
雑な性格だから向いていないと思うけど!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/6d/5088e45a1311fed6ede86aaa693f3e27.jpg)
冷しゃぶサラダのおろし人参ドレッシング
驚いたのは・・・みんなこんなに手の込んだの作るんだなーーー、私っていつも簡単なものしか作ってなかった!
と思ったこと。
手が込んでいるっていうのは、難しいというより、丁寧って言う意味。
おいしいごはんは、丁寧に下処理したものからうまれるんだなーーー、と実感。
あゆちゃんは、宅配弁当サービスもやっていますよ。名古屋らへんのみ??
その他、親子料理教室、出張料理教室?ケータリング? 優しい味と優しい性格で、可能性は広がるね♪
いやほんと優しい人だよ。
あそこまで優しい人、滅多にいないと私は思ってる!
ダンスの現場では、私の妊婦期間の関係で意外と接点少ないんだけど、それでもお世話になって大好きです。
あゆちゃんのばんごはんコーディネート詳細はこちら↓
http://ameblo.jp/ayucotarin38/entry-11005664822.html
去年の9月に。
それ以来、その時のレシピは子どもたちのお気に入りで、リピートしまくりレシピもいっぱい!
例えば「里芋のごま煮」「ほうれん草の海苔和え」「ホタテのちぢみ」は我が家の定番になってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/07/b459fdeec44136270e2d4aca53038958.jpg)
うちの子達は2学年しか違わないけどそれぞれ嗜好が違うらしく、
二人ともいっぱい食べてくれるものって少ないのですが
あゆちゃんのレシピは2人揃ってバクつくものが多くて、本当に助かった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/56/6e0c07634eae20282f1f773a438a5f29.jpg)
いわしとかぼちゃの落とし揚げ
あゆちゃんは、ダンスがめちゃうまいオシャレママだと思っていたら
調理師免許もあり、2世帯家族や職人さんの食事もいつも担当しているとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f3/0a160c87d6e6b569820403a52494008a.jpg)
年齢不詳産後母軍団チーム
そのお料理は、食べた人がよく「毎日食べたくなる優しい味」と評しているけど
本当にそんな感じ☆
安心する家庭料理にひと工夫、という新鮮さもあり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/24/5346b6e536cc1977fae33fb93afa75c9.jpg)
和風豆乳スープ
子どもが大好きで保育士も考えた?というあゆちゃんは子どもに優しくて、うちの子もとっても愛を持って接してもらったけど
大人にも優しい!
何度その優しさに感動したか。
そんな優しいあゆちゃんのレシピは、味も優しくて当然ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c1/0336ce264cd69398b3be7c23a42afc4a.jpg)
鮭の炊き込みご飯、ほうれん草の海苔和え、炒りたま豆腐
まず、家族構成やその週の予定、味の好み・嫌いな物などを伝えます。
余っている食材なんかも伝えると、合わせて考えてくれます。
そうすると、一週間分の買い物リストが来るわけです。(何日献立サービスをお願いするのかプランによる)
あゆちゃんはいつも、週末買いだめ・週の途中で買い足しをおススメしているんだとか。
そして、真髄?は、朝や前日に仕込む工夫を教えてくれること。
味のための工夫もあるけど、予定のある日に仕込みが終わっていると、夕方その分楽になるというわけです。
夕食を毎日夕方から作るのって、子どもがいたら難しいよね!?
いつでも、どんな時でも「あそび」が優先だから、夕食に時間とっていられないです!って思っているけど
それを「ついでの」仕込みや、「早目の」仕込みで、手の込んだ料理もクリア!という技を教えてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/3b/7521f21d9d8fe470829b7a09f5f7e96c.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7e/ca5fd31568d58ea9c04d3619831b4cef.jpg)
塩豚と白菜のスープ煮
塩豚の仕込みを教わったので、ステーキもしてみました。(大人向け)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/9f/6fa5ad48260b502bb5f7a9a95f219472.jpg)
うちの場合は、子どもが小さいので胡椒をあまり使わず、柔らかいもの。
旦那は週末しか帰らないなど伝えてあるので、子どもも食べられるもので考えてもらいました。
海苔がいっぱいあるからと伝えたら、ほうれん草の海苔和えを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/5c/f41cfa9e5f79dffee0ac1cb950c11311.jpg)
子ども達もキッチンに立ちたがる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a5/e4d35ef195b801365a18bf991c7818fb.jpg)
茄子のごま酢和え、ごぼうとちくわの卵とじ
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/4c/077a1e9fc4429ba39d384b238d192b49.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/13/6afd563a8e2f5ec5e0446bf1b22bfbf0.jpg)
(当時1歳8ヶ月のみどり)
日頃食べない食材を食べてくれたり、良い事がいっぱいあったけど
何より、マンネリがちで考えるのも面倒だし楽しくない・・・という料理が、楽しく新鮮で嬉しい日々でした。
作りながら味の想像の出来ない物もあるぐらい凝っていて、料理学校行って調理師勉強したいなと思ってしまったな。
雑な性格だから向いていないと思うけど!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/6d/5088e45a1311fed6ede86aaa693f3e27.jpg)
冷しゃぶサラダのおろし人参ドレッシング
驚いたのは・・・みんなこんなに手の込んだの作るんだなーーー、私っていつも簡単なものしか作ってなかった!
と思ったこと。
手が込んでいるっていうのは、難しいというより、丁寧って言う意味。
おいしいごはんは、丁寧に下処理したものからうまれるんだなーーー、と実感。
あゆちゃんは、宅配弁当サービスもやっていますよ。名古屋らへんのみ??
その他、親子料理教室、出張料理教室?ケータリング? 優しい味と優しい性格で、可能性は広がるね♪
いやほんと優しい人だよ。
あそこまで優しい人、滅多にいないと私は思ってる!
ダンスの現場では、私の妊婦期間の関係で意外と接点少ないんだけど、それでもお世話になって大好きです。
あゆちゃんのばんごはんコーディネート詳細はこちら↓
http://ameblo.jp/ayucotarin38/entry-11005664822.html
というか誉め過ぎですっ!私を過大評価しすぎだよって思うけど…嬉しいです。読みながらニヤニヤしちゃうじゃん。
私はちゃこちゃんが、旦那さん単身赴任中にお子様二人と自分の為にきちんとご飯作ってる事が素晴らしいと思うよ。そしてさすが、写真が綺麗だねぇ。塩豚の赤色とか料理本みたい!
私が優しい…主人や息子にたずねたら間違いなく『ノー!』と言われそうだわ(笑)せっかくのありがたいお言葉に傷をつけぬよう、相手の気持ちや立場を考えられる人でありたいです。
気付けばお腹の子も7ヶ月後半…。早いっ!わずかなマタニティライフ楽しむねo(^-^)o
私は本気で考えます。「どうやったらあゆちゃんみたいな娘が育つのか」と。
優しい以外に、礼儀正しい、母子仲良し、家族に愛される、
いっぱい理想の娘っぽい所ありまする!
写真は・・・古い携帯で撮ったのだけど、きれいならよかった・・・
たまに料理さぼりがちな時期があるから、よく思い出してレシピ活用させてもらってるよ!