太平山

名古屋や埼玉新生活での主婦の日々と子育てや仕事に関する事件と感動を綴る。予定・・・

乾物利用の八宝菜と簡単おいしいステーキソース

2010-12-27 02:43:16 | お料理
豚肉が安かったので、豚肉のソテーにしようと検索して作ってみた今日(昨日)の夕飯、
肉汁と白ワインとバターと小麦粉のソースがおいしかったです。

http://cookpad.com/recipe/498830

付け合わせはじゃがいもをレンジでホクホクに下ごしらえして厚めにスライスしただけのもの。
これもソースにあいました。

レンジ調理のスーパーレンジシェフですぐにホクホクに。

加熱時間など、うまく使いこなすまでは試行錯誤のいる商品だと思いますが、
なかなか便利です。

圧力鍋派の私でしたが、少ない量ならこっちの方が手軽ですね。


これは二日前、奥薗さんのズボラレシピの八宝菜



だし昆布と、手で砕いた干しシイタケを野菜に乗せて蓋をして蒸すという
かなり豪快な作り方だけど、具だくさんでおいしい。


この味、実家の親も、うちの旦那も私も好みです!

子供も食べてくれるし、Good.


去年里帰り中に産経新聞に載っていました。分量とか記載なし。

「奥薗さんの八宝菜」

白菜 1/8個
豚肉 200g
しょうが 1かけ
人参・きのこなど野菜
えび・うずらの卵等
ニラ・きぬさや
醤油・片栗粉 各大1
日本酒 100cc
だし昆布・干しシイタケ少々
ごま油

合わせ調味料
水 1カップ
片栗粉 大1
オイスターソース 大2

1.豚肉一口大に切り、醤油大1と片栗粉大1をもみこんでおく。
2.フライパンにごま油を入れ、豚肉とショウガの千切りを炒め、豚肉に焼き色がついたら白菜を入れ、塩少々も入れ炒める。
3.その他の野菜をその上に乗せ、だし昆布を細く切りながら入れ、干し椎茸も手で砕きながら入れ、日本酒(水でも良い)を入れて蓋をし蒸し煮する。
4.白菜がくたっとなったら合わせ調味料を回し入れてかき混ぜニラやきぬさやを最後に入れてさっと火を通しす。


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