きのうはパン作り。
ドックパン、全粒粉パン
私はパンは作ったことが、ありませんでした。
生地を捏ねるのは大変力のいること。
これは難しく おもしろかった。
発酵には一次、二次発酵とあり時間がかかること。
室内の温度を考えて、練り上がりの生地温度26℃~28℃に
なるための計算。 いろんな発酵の仕方。
初めて習うのは楽しい事だけど、時間はかかるし
場所も、オーブンも大きくなるなど、私はパンは
作らない事にします。
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きのうはパン作り。
ドックパン、全粒粉パン
私はパンは作ったことが、ありませんでした。
生地を捏ねるのは大変力のいること。
これは難しく おもしろかった。
発酵には一次、二次発酵とあり時間がかかること。
室内の温度を考えて、練り上がりの生地温度26℃~28℃に
なるための計算。 いろんな発酵の仕方。
初めて習うのは楽しい事だけど、時間はかかるし
場所も、オーブンも大きくなるなど、私はパンは
作らない事にします。
ご飯か麺類が食事だ
オニギリはパワーが出る気する
頭をなでなでしてくれた手
寝巻きのひもを結んでくれた手
お風呂でゴシゴシ洗ってくれた手
怒って叩いた手
でっかいおむすびをにぎってくれた
カーちゃんの手が好きだ
あれ~パンと関係ないぞ!
ひも付きの着物。
ネルっていう生地かな
懐かしい感じがする。
私も多分着ていたよ。
おむすびは炊きたてのごはんをふ~ふ~言って?
手の想い出、あったかいね。(^-^)ニコ
食べるのは 好きだよ!
古い写真に、ひも付きのつんてるてんの
着物着ている写真があった。
たぶんお下がりでしょう。