クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

秋田の生もろこし

2018-08-23 | グルメ

「秋田県ブーム

の とうらい(到来)に

のっかって、

 ひとつ、めずらしい・秋田のおかし(菓子)を ご紹介

いたします

かくのだて(角館)の、「生もろこし」で 


 炒った・小豆を 粉にして、型で 打ち出す

秋田めいか(銘菓)

もろこし


つうじょう(通常)は、

 このように、かんそう(乾燥)していて、かたい「干菓子」

なのですが、

「生もろこし」は、

 かんそう(乾燥)させずに、

せいひん(製品)化

してて、

「つぶあん」が、包まれています

 気がる(軽)なお茶うけというよりは、

お茶席に出しても

いい・フンイキ・・


ホロリと

くずれて、

やさしくて、

そぼく(素朴)な 味わい・・

これは

「まさに、金足農業のナインが踏んだ、

甲子園の土、って感じだね「やっぱ、そう思う







コメント (2)
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