クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

カルーアミルクの作り方

2018-08-12 | 食・レシピ

クリン~。

  私、アイスコーヒーよりも、

 カルーアミルクのほうがいいな~。作って~」(チット)

 

 

(・・・カ、カルーアミルク

 クリンの 苦手なやつです


カルーアミルクは、

コーヒーリキュールの「カルーア」

ミルク(牛乳)でわった、

甘いカクテル・・

 こんなふうに、2そう(層)に ぶんり(分離)させるのが、

バーとかでは

きほん(基本)

らしいのですが・・


ふつうに、ミルクを注ぐと かんたんに、まざっちゃう

 以前、ただの「コーヒー牛乳酒」に してしまった

クリンは、

今回、

リベンジに もえ

「秘密兵器・スプーン」を

ようい(用意)して、

しんちょう(慎重)に 

作ることに しました


<カルーアミルクを 作るコツ>


まず、カルーアを、 ふつうに注ぐ(グラスの5分の1くらい)

 

そして、

ここからが、しょうぶ(勝負)

 グラスのふちに 立てかけた・スプーンの

背に

ミルクを 伝わせるように

かけながら

そーっと

そーっと

しずかに ミルクを 注ぎます

 

 下のカルーアとまざってないか チェックしながら、

1分半くらい

かけて注げば

白と黒が

しっかり・ぶんり(分離)した

バーテンさん級「カルーアミルク」が

作れます


 (まあ、、これだけやっても、のむ前には まぜちゃう

んですけど。。




コメント (2)
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