Diary of Caviargirl

ホラー、ゾンビ、チェコ、虫、ヤドカリ、コマ撮り、ピンクな物事…キャビアガールの好奇心日記。

クリームシチューと、ちもと氷

2010-08-29 13:38:50 | food
先週は、ちょっと仕事がゆるめで、金曜日もはやめに切り上げられたので、久しぶりにちゃんと夕飯を自炊。

クリームシチューを作りました。

クリームシチュー作るの、実は2回目か、もしかしたら初めてかも。
急遽メニューを決めたので、iPhoneのクックパッドアプリで基本のレシピを調べ、家にあるもので適当にアレンジして作りました。
ルーがなかったので、最初コクがいまいちでなかったのですが、冷蔵庫の中に残っていたkiriのクリームチーズを入れたら、だいぶ味が深くなったような。
なかなか美味しくできました。

あとは、キュウリと大根のサラダと、


かちかち豆腐とオクラの梅和えを。

これは、適当に自分で考えて作ったんですが、固めの豆腐の水気をきって手で崩し、オクラを薄く輪切りにしたものと梅干たたいたもの、しょうゆ、しょうがと和えました。
最後にごま油をちょっと回しかけて混ぜたら、美味しかった。



それと、昨日は、ずっと「ちもと」(都立大学)のかき氷を食べたいと言っていたお友達と、やっと今年初ちもと。

キャー! 愛しのこのボリューム。久しぶりだ。
さすが和菓子屋さんだけあって、抹茶とあんこの味が超濃厚。
ただ、ちょっと欲を言ってしまうと、ミルクの量がもう少し多いほうが抹茶とバランスとれる気も。
しかし、このふわふわ氷はほんとに美味しい。
っていうか、このルックスから漂う幸せ感がたまらん。

でも、昨日は暑かったし週末だったしでめちゃくちゃ混んでいて、私たち午後1時40分頃お店で順番リストに名前書いて、食べられたのが5時ちょい前くらい…。
もちろんずっと並んでいたわけではなく、代官山で買物したりしていたんですが。

かき氷は9月半ばくらいまでやっているようです。
平日に行ける人は、平日のほうがすいていていいかも?