道産子旅も洞爺湖から札幌へ。
移動途中、
雪をまとった羊蹄山(ヨウテイ)の通称:エゾ富士
雄大な姿を眺めつつ
中山峠~定山渓~留寿都(ルスツ)に抜ける。
まだ雪が深く積もりながらも
雪どけの進んだ場所には、沢山の水芭蕉が芽吹く
札幌の桜は昨日、開花宣言したとか
北海道の春はこれから
今年は春を二度味わえた。
本日の夕飯は、北海道に来たならばお約束
「ジンギスカン」でしょ!という事で
「だるま」にて食す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/26/c17b45c92cee9dc1e0ecb36cbc9d961b.jpg)
カウンターのみの店で
常に30分から1時間待ちの人気店。
最初は本店に赴くが、
あまりの煙と混みっぷりに
近くの支店へ移動する。
しかしもっと待ち人が…。
到着昔食べたジンギスカンの味が強烈過ぎて
こんなに待ってみたものという不安と
過去のマイナスイメージを
見事払拭してくれた。
真っ赤になった
炭火で熱したジンギスカン鍋。
脂身を中央に乗せ、
いい具合に脂が溶け出した所で、
主役マトンを乗せて焼き始め開始。
あまり焼き過ぎない様ずに注意し
色が変わった所で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/16/cd6d6c07e6bfaaf1608400e821c68ed5.jpg)
特製のタレにつけ、ご飯と一緒にパクリ
う、う、うまいっしょぉ~
なんだこの肉の軟らかさは!
まったく臭みがない!
最近は、とーんと食べなくなった脂身まで
サラッと食べれてしまう。
鍋の周りは、
囲む様に新たまねぎと長葱がモリモリ。
マトンから滲み出た脂が、
この玉葱達に染み込んで、甘みを更に引き立てる。
この技は、
以前もどこかであった様な…「しゃぶQ」?
最後はタレの染み込んだご飯へ、
ほうじ茶を注いでお茶漬けにしてサラサラと
頭のてっぺんから足の先まで
ジンギスカンの煙で燻されて
大満足のサッポロの夜。
移動途中、
雪をまとった羊蹄山(ヨウテイ)の通称:エゾ富士
雄大な姿を眺めつつ
中山峠~定山渓~留寿都(ルスツ)に抜ける。
まだ雪が深く積もりながらも
雪どけの進んだ場所には、沢山の水芭蕉が芽吹く
札幌の桜は昨日、開花宣言したとか
北海道の春はこれから
今年は春を二度味わえた。
本日の夕飯は、北海道に来たならばお約束
「ジンギスカン」でしょ!という事で
「だるま」にて食す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/26/c17b45c92cee9dc1e0ecb36cbc9d961b.jpg)
カウンターのみの店で
常に30分から1時間待ちの人気店。
最初は本店に赴くが、
あまりの煙と混みっぷりに
近くの支店へ移動する。
しかしもっと待ち人が…。
到着昔食べたジンギスカンの味が強烈過ぎて
こんなに待ってみたものという不安と
過去のマイナスイメージを
見事払拭してくれた。
真っ赤になった
炭火で熱したジンギスカン鍋。
脂身を中央に乗せ、
いい具合に脂が溶け出した所で、
主役マトンを乗せて焼き始め開始。
あまり焼き過ぎない様ずに注意し
色が変わった所で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/16/cd6d6c07e6bfaaf1608400e821c68ed5.jpg)
特製のタレにつけ、ご飯と一緒にパクリ
う、う、うまいっしょぉ~
なんだこの肉の軟らかさは!
まったく臭みがない!
最近は、とーんと食べなくなった脂身まで
サラッと食べれてしまう。
鍋の周りは、
囲む様に新たまねぎと長葱がモリモリ。
マトンから滲み出た脂が、
この玉葱達に染み込んで、甘みを更に引き立てる。
この技は、
以前もどこかであった様な…「しゃぶQ」?
最後はタレの染み込んだご飯へ、
ほうじ茶を注いでお茶漬けにしてサラサラと
頭のてっぺんから足の先まで
ジンギスカンの煙で燻されて
大満足のサッポロの夜。