ブルーベリー狩をしてきたので
どっさりブルーベリーがあります。
ダンナのマンションでジャムを作ることにしました。
が、ダンナのマンションにはジャムを作れるようなお鍋がありません。
なにしろ、お鍋類は飯ごう炊さん用のコッフェルしかないのです。
お砂糖をまぶしたブルーベリーを三回に分けて、レンジでチンすることにしました。
一回目、まずは4分の設定で様子を見てみました。
ガーン‼
ゆるくラップしたのですが、爆発して、レンジの中はブルーベリーだらけ。
二回めは2分。
まだ生っぽい。もう1分。
いいかも。
三回めは3分。
だが、ジャムというよりブルーベリーの砂糖煮。
もう少し煮詰めてみよう。
薄いアルミ鍋のコッフェルでも、レンジでチンしてあるから、ずっとかき混ぜれば大丈夫でしょう。
どうにか出来上がり。
しかし、空き瓶なんぞはなく、とりあえず小丼に入れました。
ジャムには見えないね。
100均で瓶を買って来よう。
今日の朝食はブルーベリージャムトースト
うん、美味しい!
最新の画像[もっと見る]
いかがですか~ 苦労の跡が偲ばれるジャムで食べたトーストは。
格別なお味だったでしょ^^
我が家にもブルーベリーがあって
いつも収穫してそのまま冷凍しちゃってました。
何かにトッピングの時はレンジでチンしただけですよ^^
ブルーベリーって生のまま冷凍できるんですね!
なるほど。
今度はそうします。
出来上がったジャム、市販のより味が濃くて美味しいですよ。手前ジャムで~す。