今月のパンカフェコースは、バターロール、クランブルブレッド、チーズクリームパンです
例年だとパンコースが始まった月か2ヶ月目に実習するバターロールですが、今年度は最終月にしてみました
何故なら、バターロールってパン生地の性質がわからないと上手く巻けない、意外と奥が深くて難しい成形なのです
それから、毎回パンコースが終わる頃になってパンの基本を覚えたいという方がいらっしゃるので、シンプルで何にでもあう、アレンジの効くパン生地を最後にしてみました。
基本のパン、アレンジパンも同時に習える初心者でもお手軽なパン生地です。
クランブルブレッドは、メロンパンと同じクッキー生地のパン。パンコースの定番になったメロンパンのクッキー生地をちょっアレンジしてクランブルにしてみました。
チーズクリームパンは、私のオリジナル。中にチーズを入れるのではなく、メロンパンのようにチーズクリームでパンの表面を覆ったパンです。
4月から和菓子コースになるので、パンコースはこれで終了。再来年度またパンコースを実施するかは今のところ未定です。