お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

3月の応用コース

2018-03-04 | 実習風景

今月の応用コースは、フランボワーズショコラとクリームパウンドケーキ

フランボワーズショコラは、ココアスポンジ、チョコババロア、フランボワーズババロア、フランボワーズゼリーの4層

工程は多いですが、ババロアは2種類、途中まで一緒に作ってわけます。フランボワーズのゼリーとババロアも一緒にピューレを作って分けて作っていくので、家庭で手軽に作れるようにアレンジしてあります。

この味のしっかりした2種類の相性がとてもよく、リッチな味わいになります。

クリームパウンドケーキは、バターの代わりに生クリームを使ったパウンドケーキ。

とっても簡単なのにしっとり美味しいお手軽パウンドケーキです