お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

残りの卵白利用 簡単ラングドシャレシピ

2016-05-13 | 食・レシピ

残った卵白があったので、ラングドシャを作ってみました。

本当は、常温に戻したバターを使うのですが、簡単にアレンジ

材料

卵白の分量を計ったら、バター、砂糖、小麦粉は全て同量です

作り方

1 ステンレスのボウルにバター、砂糖を入れて弱火にかけながら泡立て器でつついたり、混ぜたりする。

2 バターが半分溶けたら湯煎からおろし、バターが完全に溶けるまでよく混ぜる。

3 卵白を入れてよく混ぜ、薄力粉を入れてなめらかになるまで混ぜる

4 クッキングペーパーの上にスプンで軽くすくって、シートの上に落とし薄く伸ばす。

オーブンなら、180℃に予熱したオーブンで7分くらい、ふちに色がついた場合まで焼く。

フライパンなら、弱めの中火くらいの火加減で焼き、ふちに色がついてきたら裏返し、同様に焼く。

左がフライパン、右はオーブンで焼いたもの

焼きたてより、時間がたってからの方がずっと美味しいです

娘の親子遠足があったので、試作のアーモンドショートブレットと合わせて、持っていきました。娘は、ヘルシーなアーモンドショートブレットより、ラングドシャがよほど、気にいったみたい