今月から3ヶ月連続での講習を頼まれている公民館でのお菓子作り教室。
健康がテーマということもあって、ヘルシーなお菓子作りを頼まれました。
実は、私の苦手分野。
でも、今回は1月に講習を頼まれて、期間が長かったので過去の簡単ヘルシーコースの内容を見直して、新たなメニューを考えました。
1回目の講習は、無事終わったのですが、一番の難関!?は2回目の6月講習。
メニューは、ヨーグルトチーズケーキ、かぼちゃプリン、淡雪デザートの3品です。後で考えるとこの3品の組み合わせは、時間的にも忙しい。
3品という事で時間的にも大変なのですが、なんと言っても調理台が2台なのに参加人数は22人という事もあって、ガス台、オーブンなどの調理器具をどう使いまわすか。道具を持参しなくても何処まで、調理室にある道具だけで作ることができるかという事で、配合は決まっていたものの、道具や時間的なことも考えると、今まで考えていた方法では無理。
という事で、作り方を簡単に道具も最小限になるように変更し、配合もよりヘルシーになるように何度も試作しながら改良しました。
苦手分野のヘルシーお菓子が、簡単にしかも試食してもらった家族にも好評で自信を持つことができました。
ヨーグルトチーズケーキは、より簡単にしたことによって今まで以上にヘルシーに仕上がりました。チーズを使っていないのに家族もチーズケーキだと思い込んでいたみたい。チーズを使うより材料費もとても安いというのも、価格が上昇した今の時代、喜ばれるかも。
かぼちゃプリンは、より簡単にを目指して作ったら栄養価も高く、かぼちゃの風味を最大限に生かした!?メニューになりました。すごく簡単なのに家族にも大好評。
淡雪デザート。これは、私が勝手に名づけた名前ですがフランスのデザートです。
ヘルシーということで、取り入れてみました。口の中でふわっと溶けるのがおもしろい。
出張教室って、いろいろ課題が多くて大変だけど自分を成長させてくれます。
今まで、出張の時は、全て材料を計量して持参してですが、前回全て材料を揃えていただいいたので、試作と種類が違う材料になるので、ドキドキです。そんな中で中で発見したことは、私がいつも使っていたCOOPのゼラチンよりもゼライスの方が凝固力が強いということ。スーパーでは定番で売られているゼライスをほとんど使った事がなかったので、同じものとしていままで使っていました。
材料や道具が使い慣れないものだと、講習するのにもやりづらいものはあるのですが、習った方が家で作るのには同じ道具はない。そう考えると、使い慣れない調理室でその場にある道具を使用して作るお菓子作りというのも、新たな発見が多く、新たな製法を生み出すきっかけにもなるみたいです。
最近、あちこちで頼まれる出張教室。今まで、定期的に頼まれる使い慣れた調理室での講習ばかりだったのですが、最近は、行く度に違う会場の調理室が多く、大変だけどいろいろな意味でたくさん習得するものがありました。